您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京服装学院、中国音乐学院联合召开十九届六中全会精神进思政课教学集体备课会
  • 2021-11-24
  • 来源:思想政治理论课教学部
  • 作者:常雪 摄影:季德铭 张迈健
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  • 阅读次数:
  •  

      11月8日至11日,党的十九届六中全会在北京举行。这次全会是在中国共产党成立100周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的重要会议。为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动十九届六中全会精神融入课堂教学,北京服装学院思想政治理论课教学部、中国音乐学院思想政治理论教学部于11月24日上午在5号楼101会议室联合举行“十九届六中全会精神进思政课教学集体备课会”。北京服装学院党委副书记倪赛力出席,北京服装学院思想政治理论课部及中国音乐学院思想政治理论教学部全体教师参加,会议由北京服装学院思想政治理论课教学部主任张红玲主持。  

      首先,中国音乐学院思想政治理论教学部主任佟怡分享了学习十九届六中全会精神的心得体会。她从六中全会的概况、重要意义、重点难点,以及思政课如何贯彻六中全会精神四个方面做了详细说明,特别就思政课教师如何在第一时间消化吸收全会精神,如何将全会精神融入课堂教学,如何引导青年人读懂决议等问题,她提出,要咬定目标、毫不松懈,理清思路、把握重点,把握方法、扎实推进。  

      随后,北京服装学院思想政治理论课教学部直属党支部书记、副主任闫东分享了自己的学习体会。他用“五个伟大”来梳理十九届六中全会决议的重要内容:伟大政党、伟大思想、伟大国家、伟大使命和伟大命运共同体。这也是教师在课堂教学中要着重为学生讲清楚讲透彻的几个重要理论知识点。

     

      

      双方教师代表分别进行了发言。北京服装学院思政部基础教研室主任潘琪、原理教研室主任姬立玲先后就全会精神与课程内容相结合的切入点进行了详细说明。中国音乐学院思政部李先灵、白杨两位老师也从学校办学特色出发,阐述了如何借助六位一体的思政课教学模式,把全会精神更好地融入课堂教学。

     

     

      最后,北京服装学院党委副书记倪赛力为这次集体备课会做了总结讲话。他说,作为思政课教师,第一,要带头学懂、弄通、悟透十九届六中全会精神及其重大意义。要把握几个大的方面:一是关于全会的重要意义和历史贡献;二是关于《决议》与前两个决议的关系及其重要意义;三是关于“两个确立”的深刻内涵和决定性意义;四是关于习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义;五是关于党的百年奋斗的重大成就;六是关于党的奋斗的历史意义;七是关于百年奋斗的历史经验。第二,要带头宣讲、贯彻、力行十九届六中全会精神,推动入脑入心。要做到:一是发挥思政队伍资源优势,做好宣讲工作;二是发挥科研能力优势,做好理论研究和讲授工作、诠释工作;三是发挥思政教育主渠道优势,率先做好“三进”工作。第三,要带头树立榜样,营造学习运用新思想、新理论,推进新阶段、新发展的良好校园氛围。第四,要带头改革创新,积极探索思政育人模式,提升思政育人效果。

     

      

      会后,老师们纷纷表示,这次备课会使大家受益匪浅,接下来会继续深入研读全会精神,将全会精神转化为鲜活的教学资源,找准感悟点、与课程的连接点、与教学内容的切入点。通过课堂主阵地和专业阐释,让全会精神走进课堂、走进学生内心,做好学生的思想引领和价值引领工作。