您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服再发力!北京2022年冬奥会和冬残奥会具有防护功能的工作服设计出炉
  • 2021-11-14
  • 来源:服装艺术与工程学院 党委宣传部
  • 作者:服装艺术与工程学院 党委宣传部
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   随着北京冬奥村正式开村的时刻日益临近,北京2022年冬奥会和冬残奥会的筹备工作已经进入了最后冲刺阶段。受北京冬奥村组织委员会的委托,近日,北京服装学院服装艺术与工程学院“最美逆行者”服装设计团队的师生,在学校党委的领导下,主动作为、持续发力,在“最美逆行者”医护、民用防护服的设计基础上拓展和深化设计,围绕“简约、安全、精彩”的办赛精神,以及“科技冬奥、人文冬奥、健康冬奥”的主题,在“北京冬奥会和冬残奥会具有防护功能的工作服”设计工作方面取得了可喜的阶段性成果。

      11月13日,北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇在检查北京冬奥村筹备工作时,称赞冬奥村从衣食住行各个方面,为运动员打造了舒适、安全、科技范儿十足的“北京样板”,并对具有防护功能的工作服方案给予高度评价。此外,中央电视台《冬奥食堂》栏目也对我校师生设计的具有防护功能的工作服进行了详细报道。

     

    舒适、安全、科技范儿十足的“北京样板”——

    北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇检查冬奥村相关筹备工作

     

    既有冬奥元素,又有职业特点和防护功能——

    北京冬奥组委奥运村部部长沈千帆介绍具有防护功能的工作服

     

    论证中聚焦 命题中创新

      据悉,自9月26日起,北京冬奥村组委会相关工作团队多次赴我校,就冬奥会和冬残奥会期间工作人员的防护服装设计工作开展专题研讨及需求对接。北京服装学院党委积极响应、迅速行动,服装艺术与工程学院党委组织“最美逆行者”服装设计团队及相关教师参与专题讨论和设计方案的征集。北京服装学院党委书记周志军亲自率领工作团队先后多次赴北京市人大常委会、北京市冬奥组委、北京市冬奥村向主管领导汇报工作方案。经由北京市卫健委相关专家及防疫部门专题论证,北京市冬奥组委相关领导指示,明确我校以为北京冬残奥村运行区、居住区、广场区这三大功能区域中四类主要职能的工作人员设计具备防护功能的工作服为任务。

     

    北服设计团队与冬奥村相关工作人员交流研讨

     

     

      由服装艺术与工程学院刘卫、朱雯、杨洁、万岚、许勃、于茜子、刘孟孟、郭昱成等多名师生组成的主创团队,利用工作之余在十一期间赴北京冬奥村开展设计需求调研并不断深化设计,共输出服务于不同岗位、具备不同防护等级的替代防护服设计方案85款。主创团队深度研究服装需求,先后进行三次方案调整,逐步聚焦,明确并满足重点诉求,最终呈现出包括引导、住宿、餐饮、清废四个工作类别的功能服装款式及成衣设计方案。

     

    功能性加持 中国风设计

      据介绍,设计围绕五大核心理念:一是服装款式突出服务属性及职业属性,弱化医用防护服的防疫属性,通过局部人体工学设计满足特定工作种类的劳作需求;二是色彩选取冬奥色彩识别体系中的柔和色系,如天青、红梅、瑞雪白、迎春黄等,通过低饱和度的色彩带来舒缓的视觉感受,打破传统防护服带来的压迫感,从而更好地融入环境;三是设计中体现冬奥元素,使服装具有必要的标识性以及冬奥属性,更加符合国际惯例并达到进一步烘托冬奥会制服装备的视觉效果;四是在设计中融合中国传统文化,通过中华传统服装形制、纹样的提炼及使用,传递美好寓意,凸显大国底蕴;五是通过服装及配件款式的设计以及特殊面料的选用,实现必要的防护、隔离功能。如选用SSMMS医用防护服面料及医用淋膜隔离服面料,物理性能上可满足工作场景的肢体拉伸及磨损需求,并能阻隔一定压力的液体喷溅,具备一次性医用隔离、防护服的替代功效。同时,我校与知名服装企业迪尚集团共建专项工作小组,积极开展面料开发与样衣试制等工作。迪尚集团工作团队开启全天候模式,全力支持冬奥防护工作服的研发及生产制作等系列工作。

     

     

     

     

     

      北京服装学院设计团队将继续积极配合北京冬奥村组委会及签约服务单位的需求,深化延展设计,持续推进设计、生产及服务工作的开展与落实。师生立足本专业、学科和工作实际,在聚焦功能型的同时突出美观时尚,强调为真实生活而设计,以中式设计理念塑造新时代工作者形象,以人文主义设计理念关照着装者的生理心理需求,以可持续设计理念倡导关爱人类共同命运,充分展现了服装设计为人民服务的导向性、时代性和艺术性。

      北京2022年冬奥会和冬残奥会具有防护功能的工作服设计工作,是我校师生在校党委的领导下,充分发挥学科优势,服务社会、服务北京、服务冬奥的又一次实力展现。北京服装学院作为中国时尚高等教育的领军者,始终不忘初心、立足首都、立足行业,通过不懈努力,将持续为传承中华传统文化、为中国人民的美好生活引入学术力量。