您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京新增聚集性疫情,严防严控不能松懈!
  • 2021-11-11
  • 来源:新京报 北京服装学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组
  • 作者:新京报 北京服装学院新冠肺炎疫情防控工作领导小组
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  • 阅读次数:
  •   11月10日接京外确诊病例协查通报后,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组连夜调度疫情处置。11月11日上午,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一百三十三次会议暨首都严格进京管理联防联控协调机制第八十四次会议召开,研究调度疫情处置工作。

      会议指出,本市新增聚集性疫情,防控形势严峻复杂。各方面要立即响应、迅速行动,严格落实“四方责任”,坚持快严准,快流调、快管控、快检测,抢时间、抢进度、抢在病毒前头,坚决阻断病毒传播链条。

      会议强调,要连续作战,快查严控,调配流调力量,对病例及感染者活动所涉及的风险点位严格封控筛查,不放过任何一个线索,第一时间锁定密接者、次密接者,确保不漏一人。边流调边管控边检测,同步做好封控人员和防疫一线工作者服务保障和防寒保暖工作。与外省区市的横传协查工作连夜到位,确保及时管控风险人员。加快病毒全基因组测序和病例比对分析,尽快锁定病毒源头。

      会议强调,要从严从紧执行首都严格进京管理联防联控协调机制防疫规定。在京单位严格落实防疫责任,按照“谁主办、谁负责”,加强会议活动管理,提倡以视频形式举办。迅速排查会议活动情况,严格相关审批和纪律要求,严控中高风险地区所在县(市、区、旗)人员进京参会,会议期间实行闭环管理,人员不得外出。属地要加强对在京单位防疫工作的指导,协助做好当前疫情防控应急处置工作。当前正值冬奥国际测试活动,要统筹抓好疫情防控和赛事组织。

      会议强调,要严格社会面防控。做好各级医疗机构防院感工作。坚持人物同防,加强“双11”电商物流防疫,做好货物外包装消杀。开好新闻发布会,及时发布信息,回应社会关切,提示市民群众加强个人防护,履行好防疫责任和义务。

     

      当前,国内疫情形势严峻复杂,呈现多点散发态势,疫情防控正处在关键时刻。北京服装学院党委高度重视,第一时间对相关工作进行部署。为有效控制和降低疫情传播风险,切实保障全体师生生命健康安全,制定《关于进一步加强校园疫情防控工作的通知》。通知要求:

     

      1.及时做好数据摸排,做到底数清

      各单位要督促师生及时填报每日“校园疫情防控通”。各单位负责人要掌握人员在京出京、本人及共同居住者是否去过涉疫场所,以及疫苗接种情况。因疫情变化收到疾控部门或所在社区通知,被确定为密接、次密接、社区封控人员的,本人要第一时间报告所在单位,各单位要按归口管理及时上报学校工作组。各单位师生员工要配合做好各类信息摸排工作,按时完成每日信息报送工作。师生员工如有与国内已报告病例的公布行程有时空重合或健康码异常,要立即向学校、社区报告,按属地要求落实隔离观察、核酸检测等各项措施。

      

      2.加强校门管理,严把校门关

      北校区:实行相对封闭管理,保持正常教学秩序,师生员工“非必要不出校”。特殊原因确需出校的,需严格履行请假手续。教职工实行“两点一线”上下班,除有授课任务的教师外,其他人员近期原则上不前往北校区,校外无关人员不得进入校区。校区师生要做好个人健康防护,配合属地做好核酸检测。

      樱花园、芍药居、牡丹园校区:校内生活的师生员工“非必要不出校”,确需出校的实行报备审批制。经批准后方可出校。教职工上下班实行“两点一线”,做好沿途个人防护。

      校外人员入校须预约审批,预约部门负责人作为第一责任人,确保预约人员符合入校条件。14天内有京外行程人员,一律持48小时内核酸检测阴性证明入校。中高风险及近期去过疫情发生区域的人员不得入校。坚持非必要不出境、非必要不出京,严格出京审批,对已审批同意出京的,要重新审批,干部离京审批结果同步报人事处备案。

      

      3.统筹兼顾,做好疫情防控和教育教学工作

      坚持提前研判、超前部署、靠前行动,做好线上教学工作预案,确保因疫情变化无法到课堂学生同步完成教学任务。北校区继续采用线下教学模式,同时做好线上教学切换准备工作。各类校外实习实践要严格执行报批报备管理。

      

      4.扎实做好常态化疫情防控措施

      做好宿舍、食堂、教室、实验室等日常环境消杀和通风,增加快递柜等场所消杀频次。师生在各类封闭场所要正确佩戴口罩。定期摸排食材物料进货渠道,强化食堂及冷链管理,落实重点人群、重点部位定期核酸采样检测制度。规范运行防疫健康观察点,储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资。及时调整各类会议、论坛、活动安排,近期非必要不举办或改线上举办,减少文艺演出、体育比赛,严格控制校园聚集性活动。

      

      5.坚持非必要不聚集,做好个人防护措施

      倡导教职工简单生活,不组织、不参加各类聚餐、聚会等密闭空间活动,避免前往人员集中地方。在校内外要科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不扎堆、不握手,保持“一米线”间距。师生员工要自觉做好个人健康监测管理,一旦出现发热、干咳等症状,要及时就医,配合做好核酸检测等相应管控措施。

      

      6.持续抓好疫苗加强免疫接种工作

      进一步加固免疫屏障,稳妥推进加强免疫接种工作,降低校园感染和发病风险。坚持“应接尽接”“应快尽快”,符合条件的师生员工原则上在11月底前完成加强免疫接种,12月继续对符合条件未接人员进行查漏补种,2021级新生在完成全程接种6个月后组织加强免疫接种工作。

      

      7.做好冬奥志愿者相对闭环管理

      及时掌握冬奥志愿者底数、服务区域和日程安排,统筹校内力量进行相对闭环管理,确保冬奥志愿者健康和志愿服务的顺利进行。

      

      8.加强值班值守和信息报送工作

      落实校领导在岗带班和校总值班室24小时值班制度,坚持每日信息“零报告”。各单位突发情况要第一时间上报,确保信息及时准确,切实筑牢防疫屏障。