您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 师者 | BTV《为你喝彩》:北服教授王锐——“魔力之手”编织多彩人生
  • 2021-11-08
  • 来源:材料设计与工程学院
  • 作者:材料设计与工程学院
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  • 阅读次数:
  •   近日,北京服装学院材料设计与工程学院院长王锐教授登上北京广播电视台承制的全国首档聚焦人才的纪实节目《为你喝彩》,为大家详细讲述了她在科研长路上不断创新、砥砺前行,用“魔力之手”编织的多彩人生。

      

    不忘初心 科研之路屡创佳绩

      

      对科学保持尊重与热爱,是王锐教授一直以来不变的初心。从小热爱学习的她,就是家长口中“别人家的孩子”。因为对化学专业的喜爱,她报考了化学纤维专业。博士毕业后,她进入北京服装学院任教,再次投入科研工作的一线。在化学纤维领域里,王锐教授和她的团队研发出了多个具有跨时代意义的产品。2002年,由她作为第一发明人的人造麂皮技术,成功突破了国外垄断,填补了国内技术空白,实现了产业化发展,并经专家鉴定一致认为该项目所生产的纤维是“目前世界上可用于工业化生产的最细的超细纤维,达到了国际同类研究成果的先进水平”。王锐教授于2006年荣获“国家科学技术进步二等奖”。多年的科研生涯,拥有了耀眼的成就,她坚信科研永无止境,依旧一刻不停地在科研道路上持续探索。

     

     

    攻坚克难 阻燃领域砥砺前行

      

      王锐教授深耕化学纤维领域近40年,将扎实的科学实验能力、丰富的科学研究经验和生产实践有机结合起来,在研发阻燃聚酯纤维的领域中不断探索。

      据不完全统计,2020年全国共接报火灾25.2万起,死亡1183人,直接财产损失达40.09亿元。而在这其中,居民住宅中的生活用品大多数属于易燃品,由此引起的火灾更是高达10.9万起。研制具备阻燃性能的生活用品,降低火灾的发生率,减少经济损失与安全隐患,是无数科研工作者追求的目标。她致力于找到更加环保、阻燃性更强且可实现产业化生产的新阻燃材料,使其应用于日常生活,从而降低火灾造成的损失,同时为国内甚至国际新材料领域的研发开启新篇章。

     

     

      在研发中,聚酯阻燃改性聚合实验过程中有过失败,但最终取得了圆满成功。这只是阻燃聚酯材料新配方中的一种,还处于实验室研究阶段,最终想要实现产业化,还需再对多种配方进行实验。只有找到合适的配方和配比,生产出来的新阻燃纤维才能在未来应用到服装、窗帘、安全带等生活中的各个场景。科学成果的研发从来不是一蹴而就,在实验过程中,王锐教授及其团队遇到过无数次挫折,但是他们笃定,只要坚持不懈,冷静复盘实验过程,细心核对实验数据,就能重整旗鼓再次出发,最终交付满意的答卷。

      多年来,王锐教授没有辜负自己的专业,更没有辜负党和国家以及人民的需要,她深感使命光荣,责任重大,带领团队立足功能纺织纤维领域,不畏艰难、潜心研究,攻克了一个个技术难关,为我国化纤和纺织事业的发展做出了积极贡献。

      

    绚丽多彩 魔力之手编织未来

      

      在2021年全国高分子学术论文报告会上,王锐教授将她在阻燃聚酯纤维领域中最新的研究成果分享给大家,并阐述了社会对阻燃材料的迫切需求。她希望能够有更多的人加入这个行业,从事该领域的研究和开发、探索及创新,攻克核心关键技术难题,促进科研成果转化,为我国科技的可持续发展与突破做出贡献。

     

     

      她是一位赓续创新、砥砺前行的智慧女性,三十余年的科研道路屡创技术佳绩,成就我国纺织事业从“跟跑者”到“领跑者”的角色转化,用富有魔力的双手不断编织着科研的未来,也将继续编织自己的多彩人生。