您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 关注 | 北服学生吕澳正积极备战第30届世界大学生冬季运动会
  • 2021-10-09
  • 来源:国际大学生体育联合会、北服基础教学部
  • 作者:国际大学生体育联合会、北服基础教学部
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   距离第30届世界大学生冬季运动会(简称“大冬会”)开幕仅剩两个月的时间,预计有来自50个国家和地区的540所大学的2500多名学生运动员都努力抓住这一毕生难得的机会,积极备战2021年12月卢塞恩大冬会。所有期待这一赛事的人将聚集在这座位于瑞士中部的城市,竞争世界上规模最大的冬季学生运动员综合赛事之冠军宝座。北京服装学院学生吕澳正是其中之一。

     

     

      “ Chinese Student-Athlete, Lv Ao, has been looking forward to participating at the Lucerne 2021 Winter Universiade just for four years, and is now closer than ever to reaching his goal.

      中国学生运动员吕澳四年来一直期待能参加这次大赛,现在他比以往任何时候都更接近这个目标。”

      ——国际大学生体育联合会官网

     

    结缘

      高中时,吕澳发现自己有高山滑雪的天赋,并在沈阳的高山滑雪项目中获得了第二名。他同其他高山滑雪运动员在这场比赛上相遇、结识,初见那些滑雪健将时,他们中的许多人都在为2019年克拉斯诺雅茨克大冬会做准备。正是因为受到那些学生健将们的鼓励,他便下决心在大学期间就参加大冬会。高中毕业时吕澳曾收到许多体育院校抛来的“橄榄枝”,他饱含着对学习和对冰雪运动的双重热爱,最终决定赴首都北京——2022年冬奥会的东道主城市,读大学。2018年,他考入北京服装学院材料设计与工程学院。

     

     

    陪伴

      北京服装学院一直在为冰雪运动进行专业的服装服饰设计,目前正“领衔”北京2022年冬奥会的服装设计项目。

      吕澳说:“我很高兴自己能在北京服装学院深造。我的老师和同学在我的学习上给与了我很多帮助。值得一提的是,学校为我的比赛支付了很多费用。” 据了解,北服滑雪队教练,基础教学部老师马腾和赵勇军之前没有专门从事滑雪运动,为了提高技术水平,他们也积极参加中国大学生体育协会(以下简称“大体协”)组织的各种教练员培训并取得证书,同时,他们也随着滑雪队一起学习、训练,一起成长。在非雪季时,校滑雪队坚持常规体能训练,着重提高身体素质,为雪季集训、比赛奠定了坚实的体能基础。

      “进入雪季,训练基本上都是大体协组织比赛之前,老师们自己开车几十上百公里带着学生到北京郊区或崇礼雪场集中练习。”吕澳说到。尽管年初疫情形势严峻,校滑雪队在马腾、赵勇军两位老师的带领下克服重重困难,提前到达比赛场地,进行为期一周的集训,有效提高了滑行能力,锻炼了过门技巧,强化了心理素质。最终,吕澳在2021年中国大学生滑雪挑战赛中荣获第一名的好成绩,并成功入选2021年卢塞恩世界大学生冬季运动会中国代表队成员,他将代表中国参加男子大回转比赛。

     

     

    后盾

      这些佳绩的取得是老师及同学们辛勤汗水的结晶,是科学训练的回报,更是北服重视体育工作的有力彰显。马腾说,北服各级领导积极践行习近平总书记的“三亿人上冰雪”指示,长期重视并支持学校冰雪项目发展,为校滑雪队的建设与发展给予了大力支持。在校领导的关心支持下,学校教务处从专项里专门考虑竞赛需求,纳入内涵发展专项,每年给竞赛划拨专门经费用作比赛。正是这种政策、经费的支持,为北服滑雪运动优秀成绩的取得奠定了坚实的基础。

      2022年我国将隆重举办冬奥会,这也是大学生了解、体验和加入冰雪运动的良好契机,推广和发展冰雪运动势在必行,吕澳作为冬奥志愿者也表示要以实际行动向同学们介绍并推广这项运动,将滑雪运动的思路与技巧分享给滑雪队的队员们,并将更快、更高、更强的奥林匹克精神传递下去。同时,吕澳表示将认真训练,全力以赴,不辜负学校领导与老师的信任支持,力争在世界大学生冬季运动会赛场上再创佳绩,展中国大学生风采,为国争光,为我校赢得更大荣誉。

      “我期待着2021年12月的卢塞恩之行,我已经迫不及待地想和来自世界各地的精英学生运动员进行一场激烈的比赛。在我眼里,卢塞恩是座风景优美的城市,一直吸引着我,我觉得能到那里滑雪,一定会非常开心、非常舒服。”吕澳最后补充道:“至于对自己的期望嘛,我将竭尽全力,奋勇拼搏,争取在男子大回旋项目中取得最佳成绩,为国争光。另一方面,我期待能与其他国家的学生运动员相互交流。我会珍惜这次机会,希望可以结识更多朋友。”

     

     

    吕澳

      材料设计与工程学院高分子材料与工程专业2018级本科生

      第七届中国大学生滑雪挑战赛(总决赛)暨第三十届世界大学生冬季运动会选拔赛高山滑雪项目冠军

      第七届中国大学生滑雪挑战赛华北赛区获得冠军

      2020-2021中国精英滑雪联赛-高得运杯滑雪挑战赛获得冠军

      首都高校大学生第十四届滑雪比赛高山大回转获得亚军

      第六届中国大学生滑雪挑战赛华北赛区获得季军

      第五届中国大学生滑雪挑战赛华北赛区获得亚军

      2017-2018辽宁省高山滑雪锦标赛大回转青年组获得亚军

      2021年中国大学生滑雪挑战赛以第一名的好成绩成功入选中华人民共和国卢塞恩2021年冬季大运会代表队,代表中国参加男子大回转比赛。