• 北京市社科基金重点项目《传统服饰“京绣”纹样艺术谱系构建与应用研究》开题报告会顺利召开
  • 2021-09-29
  • 来源:科技处
  • 作者:科技处
  •   9月24日,北京市社科基金重点项目《传统服饰“京绣”纹样艺术谱系构建与应用研究》在北京服装学院芍药居校区召开项目开题论证会。课题组邀请北京唐人坊文化发展有限公司董事长唐燕,京绣收藏家、故宫博物院特聘专家毕红,北京设计学会秘书长邱冀重,北京服装学院教授陈文晖等专家建言献策,积极助力项目研究。北京服装学院研究团队、民盟北京市委专职副主委宋慰祖,北京市丰台区职业与成人教育集团非遗与设计学院院长冯午生等课题组成员参会。

北京市社科基金重点项目课题组汇报重点内容

课题负责人宁俊教授介绍了项目研究意义与整体情况,姚蕾教授从研究背景、研究框架等方面进行了详细阐述,北京服装学院商学院院长席阳教授从研究任务等方面进行了补充明确。

专家组认真审阅项目核心任务、研究思路、团队分工等相关内容,分别从谱系研究、刺绣艺术、设计产业与文化产业等具体范畴对课题研究提出意见与建议。

北京设计学会秘书长邱冀重提出,从设计上来改变制造业,为设计人员提供基础素材库,为产业提供创造效益的突破点和提升路径。

北京唐人坊文化发展有限公司董事长唐燕认为刺绣艺术从非遗角度来讲越来越重要,京绣与苏绣、湘绣等传统刺绣流派一样,成为文化传承创新的重要力量。京绣的谱系研究将会使这一门传统艺术焕发时代风采。

京绣收藏家、故宫博物院特聘专家毕红明确谱系整理是一项非常艰苦的工作,体现了学术的严谨与深度,集合多方专家攻关是一项兼具使命与责任的工程。

专家组组长、北京服装学院教授陈文晖认为项目有很强的实用性和创新性。从设计产业、时尚产业、文化产业等多维度研究出发,期望课题研究能够为相关产业发展助力,提出具体可行的产业发展指导意见。

专家组与课题组就项目研究进行讨论

课题组成员、北京市丰台区职业与成人教育集团非遗与设计学院院长、文化部中国非遗保护协会非遗教育研究中心主任冯午生从非遗传承与创新的角度代表课题组发言。

宁俊教授对各位专家提出的宝贵建议表示衷心感谢,并进一步明确了《传统服饰“京绣”纹样艺术谱系构建与应用研究》课题研究的责任。

北京市社科基金重点项目开题报告会

北京市社科基金重点项目《传统服饰“京绣”纹样艺术谱系构建与应用研究》有利于北京传统优秀艺术资源的发掘与保护,增强北京文化影响力,具有良好的文化价值和社会效益。首都服饰文化与服装产业研究基地将以此项目为抓手,着力涵养历史与现代、传统与时尚、质朴与绚丽兼具的城市文化韵味,传承发展特色鲜明的京味文化,彰显中华优秀传统文化的时代价值,为首都文化建设绣出新图景。