您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 向洋而生 | 北服设计助力海洋保护
  • 2021-09-28
  • 来源:商道纵横
  • 作者:商道纵横
  • 编辑:宋冰滢 赵忆
  • 阅读次数:
  •   9月27日,“向洋而生”海洋塑料垃圾设计展在昆明拉开中国巡展的帷幕。北京服装学院积极参与此次展览筹备,联合展览的中国官方伙伴商道纵横开启了中国巡展之旅,服饰艺术与工程学院团队设计作品“海滩废物再造设计”&“重塑塑料快递包装” 参展,助力海洋保护。

     

      

    设计作品:海滩废物再造设计

    设计团队成员:杨洪君、宋佳珈、苗树鑫

     

      海滩废弃垃圾被永远的埋在地下会如何?经过地壳的高温高压这些废弃物会怎么样?通过人工的方式,模拟未来,探索并思考未来这些海边废物的形态或是成为一种新的材料——未来的石头或饰品设计。

      海洋的健康与人类的健康唇齿相依。然而,海洋塑料垃圾正在威胁海洋生态系统,海洋生态保护刻不容缓。塑料是人类活动的特殊产物,根据麦克阿瑟基金会数据,全球每年有800万吨塑料垃圾被倾倒进海洋,预计未来20年全球塑料需求将翻番,塑料回收行动展开40多年来,每年只有14%的塑料被回收利用。

     

      

    设计作品:重塑塑料快递包装

    设计团队成员:杨洪君、宋佳珈、韩欣然、苏运沛、肖凯旭、黄惠贞等

     

      重塑塑料快递包装设计项目将快递行业内的废弃塑料制品进行回收,通过简单的加工和图案设计, 制成全新的表皮材料,以此作为基础运用到各种各样的产品中。从时尚配饰作为出发点衍生出了系列箱包设计,并赋予快递包装袋新的生机。

      本次展览中多样化的设计作品重新定义了废弃塑料与废弃物的含义,通过设计延长了塑料的生命周期,阻断了流向海洋的污染路径,呈现出塑料再生的潜力以及循环经济的独特价值。

     

    直击展览现场

     

    北京服装学院-海滩废物再造设计

      

      此次展览诞生于联合国亚太经社会主导的Closing the Loop项目框架之下,立足于海洋回收塑料的循环再利用议题,汇聚国际著名设计师的精彩构思和独特创意,将废弃塑料转化成为日用品与产品设计,通过设计与艺术为海洋垃圾治理提出了新灵感。展品包含饰品、包袋等多种类型的生活家居品,兼具潮流、环保、实用于一体,促进了跨界融合及可持续的循环经济模式,并有效推动建立了全球化绿色供应链的范式。

      海洋与每一个人的生活息息相关。根据联合国数据,全世界有超过30亿人依赖海洋和沿海资源维持生计;海洋通过洋流、碳汇等机制调节全球气候,同时储存了地球上约93%的CO2、吸收人类活动每年碳排放的大约三分之一,对于应对全球气候变化有关键影响;海洋是生物多样性最丰富的系统,占据着90%以上的地球栖息空间,目前拥有已知物种约25万种,而仍有三分之二的海洋物种未被识别,越来越多的证据表明,海洋生物多样性对于健康地球和社会福祉起着关键的作用。

     

    联合国亚太经社会Closing the Loop无塑海洋倡导伙伴张小斐呼吁保护海洋

     

      中国一直积极履行保护海洋承诺,“十四五”规划和2035年远景目标纲要均要求协同推进海洋生态保护,打造可持续海洋生态环境,深度参与全球海洋治理。此次展览在中国落地,是对“推进美丽海湾保护与建设”这一目标的积极响应,也希望凝聚共识与合力,让更多的人参与保护海洋生态的行动。

     

     

      北京服装学院服饰艺术与工程学院的新材料设计研究中心(IMR Center)一直致力于创新材料的设计与研究。相信通过设计可以贡献蓝色星球,废弃物也可变身为日常设计作品。

      “让美回归美,设计的力量让循环利用也能产生美。希望这个展览在让观众感到惊艳的同时,还能够引发人们对可持续生活方式的一些思考”我们相信,每一个人都可以成为‘循环生活艺塑家’。