您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北服学生设计作品入选 “北京冬奥宣传海报”
  • 2021-09-24
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:艺术设计学院
  • 编辑:宋冰滢 赵忆
  • 阅读次数:
  •   9月22日,北京2022年冬奥会和冬残奥会海报正式发布。北京服装学院艺术设计学院视觉传达设计专业李晓敏、张蓉同学的设计作品《今年,在北京》,入选北京2022年冬奥会和冬残奥会宣传海报。

     

    作品创作思路

     

    作品 | 《今年,在北京》

     

      海报以北京天坛作为主要元素,利用天坛的轮廓结合高山滑雪运动进行创意,传达了冰雪运动相聚北京的寓意。海报用红蓝对比色渲染出奥林匹克运动的活力,同时,红色也体现了中国气质和北京印象。

     

    设计者简介

     

    李晓敏  (左)张蓉(右)

    北京服装学院艺术设计学院视觉传达设计专业

    指导教师:郭晓晔 王宁 李煌

     

    奖项

     

    北京服装学院教师 代依莎 (右) 代表学生接受获奖证书

    林存真 (左一)北京冬奥组委形象景观高级专家

     

      据体坛周报全媒体报道,9月22日,在通州区北京未来设计园区内举行的2021北京国际设计周开幕式上,北京2022年冬奥会和冬残奥会海报发布。北京奥运城市发展促进会副会长、海报评审委员会主席蒋效愚、北京市通州区委书记赵磊为获奖选手颁发证书。

      

    北京2022年冬奥会和冬残奥会宣传海报发布现场

     

      奥运海报是北京冬奥会重要的视觉文化内容,是彰显文化自信、营造冬奥氛围、推广冰雪运动、推进全民健身的重要手段。北京冬奥会海报包括官方海报和宣传海报,官方海报已于2020年7月,由冬奥组织设计完成,共三组六幅。

      据了解,为进一步提升北京冬奥会的公众参与度,丰富冬奥宣传海报的多样艺术风格,北京冬奥组委于去年9月21日,在2020北京国际设计周上,面向社会发布了北京冬奥会宣传海报征集公告。通过线上线下,广泛征集宣传海报设计方案,得到百余家设计机构及各界媒体、全国艺术设计类院校师生的积极响应,共征集1565套(件)作品,其中,未成年人组作品137件。经过多轮评选,从50套(件)入围作品中评出20套(件)优秀作品,经过深化修改、查重,最终确定11套(件)优秀设计作品为北京2022年冬奥会和冬残奥会宣传海报。

      

     

      北京冬奥组委文化活动部部长陈宁说,这11套作品以体育为主题,以文化为内容,融入了冬奥元素、中国文化、城市风貌、冰雪运动等多种设计元素。既有奥林匹克精神的展示,又有对大赛氛围的渲染;既有对冰雪运动的热爱,又有笑迎八方宾朋的胸怀;既有中国传统文化的体现,又有主办城市风貌的呈现。宣传海报体现了中华文化底蕴与奥林匹克精神的统一,呈现了冬奥项目造型与全民运动风采,展示了年轻一代蓬勃向上的朝气和参与冰雪运动的热情。这些高质量、有特色的宣传海报,将进一步宣传冬奥文化、冰雪文化,丰富北京冬奥会品牌形象的传播,营造热烈的城市冬奥氛围。

      东京奥运会结束后,奥运会进入北京时间。北京冬奥会持续升温。9月17日,北京冬奥组委发布了北京冬奥会和冬残奥会口号“一起向未来”。据介绍,至2022年3月北京残奥会结束,北京冬奥组委将举办一系列丰富多彩的奥运主题文化活动。

     

    北京2022年冬奥会和冬残奥会宣传海报

      宣传海报共11套(件),这些作品以体育为主题,以文化为内容,融入了冬奥元素、中国文化、城市风貌、冰雪运动等多种设计元素。

      

    作品|热情连接世界

      

    作品|咱们的奥运会

      

    作品|共襄盛举

      

    作品|冬之舞

      

    作品|一起来吧!JOIN US JOIN IN

      

    作品|健康中国活力冬奥

      

    作品|传统中国年

      

    作品|激情冰雪 点燃心火

      

      作品|纯洁的冰雪 激情的约会

      

    作品|冰雪冬奥 美丽北京

     

    目前,北京服装学院正在为冬奥的成功举办全力冲刺

    国家队比赛服研发、制服装备外观设计等  

    已取得阶段性成果并陆续与大家见面  

    坚守在志愿工作岗位上的北服学子们  

    默默用青春奉献冬奥 

    ...... 

    距离这场举世瞩目的冰雪盛会还有133天  

    让我们共同期待,  

    “一起向未来”!