• 北服教师设计《北京2022年冬奥会竞赛场馆》小型张发布
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:艺术设计学院
  • 编辑:宋冰滢 王行
  •   北京服装学院艺术设计学院教师代依莎设计的《北京2022年冬奥会——竞赛场馆》纪念邮票,于今日由北京冬奥组委与中国邮政集团有限公司在国家速滑馆共同发布。首钢滑雪大跳台、国家游泳中心、国家跳台滑雪中心、国家雪车雪橇中心、国家速滑馆5个北京冬奥会竞赛场馆的邮票和小型张邮票集体亮相。此次发行竞赛场馆邮票是北京冬奥会场馆建设取得成绩的重要见证。

视频 | 央视新闻

视频 | 制作工艺

设计者简介

代依莎

北京服装学院 艺术设计学院 教师

北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会形象景观项目工程师

北京冬奥会场馆邮票小型张及大版、小版边饰设计者

小型张介绍

《北京2022年冬奥会竞赛场馆》纪念邮票一套4枚,小型张1枚:邮票采用4枚邮票连票设计形式,以富有变化的曲线进行贯穿,小型张则根据场馆的结构特点,采用椭圆形票幅进行展现,并在边饰中点缀雪花图形。

小型张实拍图

《冬奥会馆场》小型张邮票首次应用菲涅尔透镜微纳光刻技术,营造出“冰丝带”在日光下的律动感。

小型张实拍图

场馆建设剩余的玻璃材料经特殊加工做成可用颗粒掺入红色雕刻油墨,制成“冰丝带特种油墨”。放大镜下,这种玻璃物质在以雕刻版印出的红色“速度滑冰”体育图标中隐约可见。

小型张设计定稿图

小型张在紫光灯下的夜景模式

小型张邮票还应用全真彩夜景印刷,紫光灯下可呈现场馆霓虹璀璨、光影流转的夜景效果,设计可见用心。

小型张创作思路

小型张的首要创作思路就是突出场馆。国家速滑馆是北京2022年冬奥会和冬残奥会北京赛区的代表性场馆。整个建筑线条大气流畅,颇具特色。小型张的票面设计主体是速滑馆,其次凸显的是此次冬奥会的会徽“冬梦”,以冬奥会核心图形的山形、雪花和速度感的流线作为辅助图形,最后以速度滑冰的体育图标作为“压角章”,完成整体票面设计。小型张设计化繁为简,不能滥用冬奥视觉元素,要用在最精要的点上,点到即止。

椭圆形的票面形状非常符合速滑馆的建筑特色,这也是第一张椭圆形的小型张设计。小型张最终定稿票面设计简洁、饱满,层次分明,营造出冬日氛围,突出冰雪运动的速度与激情。

此外,此次小型张首次应用菲涅尔透镜微纳光刻技术,营造出“冰丝带”在阳光下的律动感,还将国家速滑馆建设剩余玻璃材料经过特殊工艺加工成50微米的可用颗粒掺入红色雕刻油墨中,制作成“冰丝带特种油墨”,在放大镜观察下,玻璃物质在以雕刻版印出的红色“速度滑冰”体育图标中隐约可见。

小型张还有一颗彩蛋,在紫光灯下会变换成夜景模式。高清的夜景模式最后的呈现效果超出了我的想象。这是邮票印刷技术高精度和高水平的体现。

最后,很感谢此次冬奥会艺术总监林存真教授,给了我很多设计指导,帮助我提升冬奥冰雪的视觉感受。

——设计者:代依莎

冬奥场馆邮票首发仪式,一排右二为 代依莎