• 校党委理论学习中心组集体学习《习近平谈治国理政》第四卷
  • 2022-07-29
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部
  • 7月29日,校党委理论学习中心组举行专题学习,集体学习《习近平谈治国理政》第四卷,理论学习中心组成员就习近平总书记近期重要讲话、重要指示、重要回信贺信精神,开展研讨交流,校党委书记周志军主持会议并讲话,理论中心组成员作交流发言。

5dc081806916eda48796005cfdd3ca7_副本.jpg

首先,党委宣传部常务副部长张宏娜领学《习近平谈治国理政》第四卷。该卷是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想开辟新境界、实现新飞跃的权威著作,第四卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央,面对百年变局和世纪疫情相互叠加、世界进入新的动荡变革期的复杂局面,面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,团结带领全党全国各族人民在中华大地上全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的伟大实践,集中展现了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。我们要坚持学思用贯通、知信行统一,推动全面系统学、深入思考学、联系实际学。深刻领会“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,按总书记重要讲话重要指示办,按党中央决策部署干,在新时代新征程上团结奋斗、勇毅前行。

随后,党委理论中心组成员分别作交流发言。

党委常委、组织部部长殷文生谈到,《习近平谈治国理政》第四卷充分体现了人民至上,书中汇总了习近平总书记对疫情防控发表的重要讲话精神,值得广大党员干部深入学习领会。下一步也将在师生党支部中开展读书学习活动。

党委常委、副院长王小艺认为学习第四卷要结合习近平总书记对教育的重要论述、对北京的重要讲话精神及市第十三次党代会精神,开展系统化学习,提升干部素质。以人事制度改革为抓手,不断推进学校各项改革。勇于自我革命,以案促改,处理潜在的风险隐患。统筹发展,提升治理能力和治理体系,推进高质量发展。

党委常委、纪委书记毛百战认为第四卷展示的内容反映了中国共产党治国理政一段具有特别重要意义的实践,高度总结了党团结带领人民全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、取得新冠肺炎疫情防控等阶段性重大战略成果。向全党阐明了政治要求,体现了中国特色社会主义“五位一体”的目标。

党委常委、副院长詹炳宏谈到,第四卷21个专题,脉络清晰,与前三卷内容有机联系,呈现认识与时俱进地升华、理论不断创新创造的发展轨迹。阐述国际国内复杂多变形势既体现了时代赋予我们的伟大使命,又展现了中国共产党攻坚克难的坚定信心。

党委副书记姜孔桥认为,通过深入学习第四卷要牢牢把握“时”与“局”,做到知行合一,运用到实践中。要发现痛点,要清晰优劣,要明确方向,在危机中育先机、于变局中开新局。

党委副书记倪赛力谈到,第四卷与前三卷一脉相承,是最新的马克思主义理论成果,对于面对新的复杂形势更具有时代性、指导性。学校领导班子要更加全面地学深悟透习近平治国理政的思想精髓,发挥校党委政治引领作用,增强立德树人的使命感。

院长贾荣林认为第四卷体现了习近平治国理念更深层次的阐述,指明了党的发展方向。尤其对于推进社会主义文化强国建设的论述,把文化建设摆在更突出的位置,也与我校的办学定位和办学方向相契合,应当牢牢把握机遇,高质量推进高水平特色型大学建设。

党委书记周志军作总结发言。她强调,《习近平谈治国理政》第四卷与党的十九大报告核心内容一脉相承,我们要带着责任、带着信仰、带着情感认真学习研读,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、今后一段时间,我们要把《习近平谈治国理政》第四卷作为重点学习内容,与全面从严治党结合起来,要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把理论学习与做好本职工作紧密结合起来,统筹推进常态化疫情防控工作,做好教育教学、人才培养、科学研究等各项工作,持续深入学,真正把学习收获体现到高水平特色大学建设的进程中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。