• 我校召开第39个校领导教学工作日主题会议
  • 2021-06-24
  • 来源:教务处
  • 作者:吴冠钰 摄影:吴冠钰
  •   6月17日下午,第39次校领导教学工作日主题会议在7号楼2层圆桌会议室召开,会议研讨的主题是实践教学。党委书记周志军、院长贾荣林,党委常委、纪委书记毛百战、党委常委、副院长廖青、党委常委、副院长詹炳宏和各教学单位院长(主任)、副院长(副主任)、本科教学指导委员会委员、各教研室主任及其他相关工作人员100余人参会,会议由詹炳宏主持。

按照会议议程安排,服装艺术与工程学院、服饰艺术与工程学院、材料设计与工程学院的院长和有关负责人分别作了关于实践教学的主题汇报。在会议的研讨座谈阶段,其他教学单位的院长(主任)结合各自学院(单位)的特点分享了有关实践教学的一些现状和想法,多位本科教学指导委员会委员也纷纷阐述了个人对于实践教学的观点。教务处赵洪珊处长表示:系统性推进实践教学,建立北服内涵式高质量特色型实践教学体系要重视教育部有关审核评估的评价标准。

贾荣林讲话

贾荣林在会上表示,实践教学是北京服装学院的一大特色,关系到学校当下的工作以及未来的发展,本科生毕业作品展在社会影响力和社会服务层面所取得的成绩,主要来源于学校的实践教学环节。教师和产业能够以项目的方式对接,学生能够到产业中去学习等特色实践教学形式,可以及时有效地反馈和弥补师生在学校教学活动中的一些不足,开阔学生视野,提升专业教学水平。要以企业、市场和社会的需求为导向重新梳理实践课的内涵,全校师生要共同关注中国和国际的行业企业前沿,共同探索实践教学的创新模式和方向,重视发展北京的实践教学基地,探索形成从本地域到产业集群再到创新拓展的发展模式。围绕本科教学审核评估的有关要求构建学校实践教学体系,未来要打造系统的,面向企业、教师(特别是青年教师)和学生共同构建的北京服装学院特色实践教学体系,让学校的教学水平得到更高地提升和更快地发展。

周志军讲话

周志军讲话的主题是创新加整合,她表示,校领导教学工作日主题会议的召开表达了学校对教学工作一贯的支持与重视,本次的本科生毕业作品联展体现了北服的高水平特色实践教学成果,也是创新加整合的具体案例,通过充分利用学校的资源,展现了学校的整体综合实力,引起了社会的广泛关注,创造了一些新的机会,增强了各个学院之间的互动与交流。北服拥有纺织服装行业全产业链的产业平台和技术,是区别于纯艺术类院校的强大优势,校外实践环节尤其重要,从国家的政策规定,目前的制度设计层面来看,原来的创新园、产业园等运行模式已经不能满足现实的需求,为了更好地对接现有的资源,保证未来校外实践基地的发展建设,校领导班子经过多方商议,准备采取产业园加二级学院的校外实践运行模式。未来由学校教务处包括研究生院统筹校外实践环节的使用与整合,新型校外实践模式对于教师尤其是青年老师在产业实践和产业认知方面能力的提升是非常有益的,将整体提高学校的人才培养水平,在制度设计方面要加强对人财物各方面资源的监督和保障,保证校外实践模式能够安全稳定的运行。十四五期间纺织服装行业即将迎来良好的发展势头,中国的文化自信,发展道路的优势也更加明显,国家大力支持时尚产业、品牌升级、消费升级,数字经济的发展,要抓住历史机遇,充分利用各种资源,建设北服高水平特色型大学高质量人才培养体系。

詹炳宏主持会议并做总结发言

詹炳宏在总结中表示,学校一直非常重视教学工作,本次会议各位二级学院院长和本科教学指导委员会委员以及各教研室主任围绕实践教学问题研究探讨了未来实践课与时俱进的有关问题,两位主要校级领导也对下一步实践教学提出了更高的要求,给予了具体的指导,会议总体上获得了预期的成果;今年暑假要启动2022年的教学计划修改工作,要在新的人才培养方案中充分体现实践教学,以上两点在新的教学计划中都必须得到体现,一定要把教学计划落到实处。