• 我校召开“我为群众办实事”之“改进作风 提质增效” 本科教学座谈会
  • 2021-05-12
  • 来源:教务处
  • 作者:吴冠钰 摄影:吴冠钰
  •   5月8日,在学校7号楼二层圆桌会议室召开了名为“改进作风 提质增效”党史学习教育系列座谈会。会议围绕学校本科教育教学相关问题展开讨论,重点讨论了有关如何改进工作作风,提高工作质量和效率的问题。各教学部门专业教研室主任、教学秘书、教务秘书、教务处领导及其他相关工作人员等近80人参会,会议由教务处处长赵洪珊主持。党委常委、副院长詹炳宏出席会议。

詹炳宏在会上强调,教学系统的正常运转是学校整体教学工作从校级层面到教研室,再到每一个基层教师的具体工作能够顺利进行的有效保障,服务基层教师的工作应该做“减法”,让基层教师的工作变得更加体面,体面的含义是让每一位教师的心灵都处在一种舒适的状况下。教学相关工作人员要向自己提问题,要思考如何在现有的系统内解决问题,如何立足于北京服装学院提出有价值、有建设性的问题,通过对这些问题的改进,提升服务质量,让学校的教学工作更加顺畅,让教师在工作中增加幸福感和获得感的同时,取得更好的工作成绩。

赵洪珊表示,基层教学组织构成了北服的教育教学体系的基础,这个体系直接关系到人才培养的质量,此次党史学习教育会议的目的是对整个本科教学系统,特别是本科教学运行系统做出可见的改善,改进工作作风,提高质量和效率,扎扎实实推进和落实相关工作。教学基层工作是服务性的,具体工作中会出现的特殊状况和困难,发挥主动性和创造性,提高服务意识和服务水平,保证每项工作有序高效、高质量地开展,保证学校高水平特色大学建设工作稳步推进。

参会的各位老师根据自身在工作中遇到的问题,对学校教育教学有关工作提出了宝贵的意见和建议,例如运用完全学分制激励教师进行课程改革;提供学生解决问题的有效路径;学业预警和毕业审查提前;关注学风建设工作中学生的情绪问题;本科新生学业规划前期培训;加强学生的社会实践;加强对青年教师在教学教务管理方面的培训等。涉及到学校信息化建设的问题是老师们关心的重点,多数老师认为优化学校信息化系统是提高工作效率的关键。结合各自的工作经验,老师们认为可以从学生选课、教师排课、成果评价、毕业论文管理、数据填报、教学质量的常态化监控、规范化系统前端数据收集、教研项目信息化平台等方面改善学校信息化系统,有效提高工作效率。

赵洪珊回应了老师们提出的问题,也对教学工作提出了意见和建议,教学工作要赋予教师主导性,同时要激发学生的主动性;教务秘书是对学校制度的解读者,同时也是教学工作的服务者;在处理一些问题时,需要在原则性和现实情况之间找到平衡;教学质量评价要注意维护教师在教学工作中的主动性,保证教师对教学活动秩序的把控。提高本科生毕业论文质量迫在眉睫,一是要适应教育部新一轮审核评估的要求;二是要适应教育部本科论文抽检的要求。教研室主任是专业建设的主要支撑力量,教务处会为教研室主任的工作提供有力的支撑。实际工作中需要协作,需要大家在工作中相互理解,共同商议解决;教务处在自己的工作中要把握节奏、明确问题、善于沟通,在每一个工作环节中都要有“提前量”。

最后,詹炳宏做总结发言,他指出,系统性问题要用系统的方法来解决,首先要从决策的层面去考虑;教研室的工作是整个教学系统中最基层的工作,承担了整体教学工作中承上启下的职能;优化教学管理工作中的各种问题,首先要认识到教学管理工作者自身的问题,从自身做出改变,逐步提升学校教育教学质量,希望会后各位老师和相关工作人员多提宝贵建议,汇聚建设性意见,共同改进学校教育教学工作作风,提高工作质量和效率。

参会老师发言