• 以数字创意弘扬中华优秀传统文化——《三星堆新发现》沉浸式数字交互空间中的三星堆服装数字复原
  • 2022-06-15
  • 来源:服装艺术与工程学院
  • 作者:服装艺术与工程学院
  • 编辑:宋冰滢 李冰
  • 6月14日,中央广播电视总台新闻频道直播节目三星堆新发现开播,以“敢为天下先”的创新精神结合元宇宙概念,在直播过程中首次推出高水准沉浸式数字交互空间三星堆奇幻之旅。在这场穿越时空的旅程中,由北京服装学院服装艺术与工程学院沈飞副教授带领的师生设计团队与数字技术团队协作完成古蜀国神殿祭祀场景的服饰复原项目。

三星堆奇幻之旅沉浸式数字交互空间项目中,全国观众可通过手机扫码进入实时探索体验,可以在直播大厅、博物馆、古蜀王国三个主题场景中自由切换与交互体验。在古蜀国场景中不仅完整复原与再现三星堆古蜀国风貌——祭祀神庙、青观山宫殿、木骨泥墙的干栏式民居等建筑,还原了古蜀先民的生活器物、劳作工坊、祭祀场景。其中,北京服装学院设计团队通过史料研究,结合数字团队的UE虚幻引擎技术、云渲染技术、虚幻数字人技术及物理毛发系统等多项前沿数字科技,对神秘古蜀国的多位人物进行了服装数字复原。

古蜀国神殿祭祀场景

设计团队深入研究三星堆出土文物、图像资料,以及文献史料,重点分析三星堆著名的青铜大立人像、青铜鸟脚人像、青铜兽首冠人像,以及三星堆最新出土的K4yw:244扭头跪坐人像的服装结构与服饰纹样;结合文献三星堆博物馆文物图册《三星堆祭祀坑》、《广汉出土青铜立人像服饰管见》、《复原三星堆青铜立人龙纹礼衣的研发报告》、《三星堆出土文物全记录》、《古蜀王国和金沙遗址出土文物精华录》、《先秦服饰制度形成研究》、《三星堆遗址二号坑出土部分青铜器表面附着丝绸残留物的发现与研究》、《蜀文化考古与夏商时代的蜀王国》等,深入考察三星堆的历史文化以及出土人物及服饰特征,对古蜀国人物造型与服饰种类、服装结构、服装材料、织绣工艺、图案纹样、色彩应用等内容进行研究与探索,设计完成古蜀国祭祀族长、族长与部落首领三类角色的服饰。通过采用数字技术复合材质工具生动再现4000多年前古蜀国人物造型、服装结构、丝绸面料质感及精美刺绣工艺。

古蜀国祭祀族长、族长与部落首领服饰复原

大祭司服装套穿效果图(左)和内衣款式图(右)

大祭司服装中衣款式图(左)和外衣款式图(右)

三星堆新发现三星堆奇幻之旅沉浸式数字交互空间中的服装数字复原项目,是一次以前沿数字技术融合服饰文化、以数字创意驱动中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展的探索;也是北京服装学院在传统服饰文化与数字设计领域的实践,是对弘扬优秀传统文化,增强文化自信的践行。