• 我校举办“凝心聚力、争先进位,高质量建设高水平特色大学”教育思想大讨论人事制度改革专题报告会
  • 2021-04-19
  • 来源:党委教师工作部、人事处
  • 作者:曹慧婷 摄影:季德铭
  •   为进一步落实北京市关于分类办学的总体要求,建设好高水平特色型大学,学校在全校范围内开展以“凝心聚力、争先进位,高质量建设高水平特色大学”为主题的教育思想大讨论。

4月15日,党委教师工作部、人事处在7号楼二层报告厅举办了人事制度改革专题报告会。教授、中层干部、中青年教师及行政教辅代表共150余人参会,报告会由党委常委、副院长詹炳宏主持。院长贾荣林出席了报告会。

此次报告会特邀北京大学法学博士,中国人事科学研究院副院长李建忠研究员,做了题为《事业单位改革与高校人事薪酬体系的构建》的报告。他分别从事业单位总体改革的进展、人事制度改革概况和高校治理与人事薪酬体系的构建三个方面进行详细讲解。

李建忠在报告中指出,高校治理机制改革要建立政事权限清单,完善章程管理,健全符合行业专业特点及教学、科研等内在规律的现代治理机制;人事制度改革要解决体制不顺、机制不活、规范不足等方面的问题;职称制度改革要克服唯论文、唯帽子、唯学历、唯奖项、唯项目等倾向、推行代表性成果评价,结合学校特点和办学类型,完善分类分层评价标准,进一步创新评价方式。加大绩效考核力度,完善单位绩效目标管理与正向激励制度设计;完善信用和惩戒机制、分配激励机制,建立现代薪酬制度;同时,指出高校人才队伍建设需加强思想理论教育和政治引领,加大人才发展支持力度,着力培养和引进杰出人才、领军人才及高水平创新团队。

李建忠研究员的精彩报告激发了与会教师的浓厚兴趣,引起教师们对于人事制度改革等问题的深层思考。

最后,詹炳宏对报告会进行了总结:整个报告内容丰富,启发性高,针对性与专业性非常强,解决了人事制度改革的很多问题,在场的教师们受益良多。同时,也为学校下一步开展相关研讨打下良好的基础。整场报告会在热烈的掌声中圆满结束。

对于如何进行人事制度改革,建设国际一流时尚高校、高水平特色型大学所需要的一流人才队伍,党委教师工作部、人事处近期还将采取专题报告、座谈会等多种形式组织各层面教师代表集中研讨。

附:

李建忠,中国人事科学研究院副院长、研究员,《中国人事科学》总编辑,中国人才研究会常务理事。获北京大学法学博士学位。先后兼任人社部人力资源统计分析咨询专家、卫生部公立医院人事薪酬制度改革指导专家,中国人民大学、首都经贸大学等高校兼职教授,北京市委组织部人力资源研究中心特邀研究员、北京市人力资源服务行业协会特聘专家。主要研究领域为公共人事管理、干部人事制度改革。在职称制度、公务员职务职级设置和工资制度改革、事业单位聘用制改革等方面提出了重要改革建议。先后参与了《公务员法》《事业单位人事管理条例》《国家中长期人才发展规划纲要》等重大政策法规文件的调研起草。主持了“中国人事法规体系建设研究”“干部激励和保障制度改革研究”“事业单位领导的体制机制改革研究”等人社部重点课题,并主持国家自然科学基金等课题多项。著有《中国人才报告》《专业技术人员权益保障》《公共人事变革——干部人事制度改革论纲》《超越功利——人才激励导论》《事业单位人事管理条例解读》等著作。