• “艺工融合”推进高水平特色型大学建设 ——教育思想大讨论之人才培养专题研讨会
  • 2021-04-15
  • 来源:教务处
  • 作者:贾云萍 摄影:季德铭
  •   近日,北京服装学院人才培养专题研讨会在7号楼二层圆桌会议室召开。校本科教指委、研究生教指委委员,校学术委员会委员,教学单位院长(主任)、副院长(副主任)、教研室主任,职能部门负责人及教务处相关工作人员等100余人参会,会议由党委常委、副院长廖青主持。

党委常委、副院长廖青主持会议

首先,党委常委、副院长廖青指出,我们正处在百年未有之大变局的时代,十九届五中全会提出了明确的目标:就是到2035年要实现教育现代化,建设教育强国。她强调了人才培养涉及到方方面面,但是最核心的是质量问题,人才培养的质量是教育的核心和关键,是我们的生命线。

党委常委、副院长詹炳宏做“‘艺工融合’推进高水平特色型大学建设”专题报告

党委常委、副院长詹炳宏做了 “‘艺工融合’推进高水平特色型大学建设”的专题报告。报告回顾了学校“艺工融合”办学特色的发展历程,1987年学校正式更名为“北京服装学院”,1997年提出以特色办学为基础,2000年开始加快学科群建设,并首次提出了“艺工结合”的办学思路;2007年把“艺工结合”改为了“艺工融合”,进一步凝练办学特色,提出走重质量、重特色的内涵式发展道路; 2016年,明确了“以艺为主,服装引领,艺工融合”的办学特色,并写进《北京服装学院章程》,2019年学校从工科高校转型为艺术类高校,将“艺工融合”特色办学推到了新的高度。

学校以“艺工融合”特色办学思想为指导,专业布局与人才培养面向服装纺织产业与文化创意产业,构建了一横一纵“T”字形的专业布局,形成了良性发展的态势。一纵是指围绕服装产业链完整的时尚类专业,例如服装与服饰设计、时尚传播、市场营销等专业;一横是指围绕文化创意产业,因为服装艺术设计很难就服装说服装,例如产品设计、视觉传达、文化产业管理等专业。将来在一横一纵“T”字形的专业布局基础上专业建设将呈现相互交融的发展态势。艺术、科学与时尚的学术取向是学校在“艺工融合”理念下设计学学科群的主要发展建设方向,也是学校形成特色的重要发力点,未来技术革命引导行业变革的发展趋势值得我们投入更多的关注。艺术、科学与时尚在空间维度上是跨界关系,加入时间维度,三者就形成了各自发展、相互交叠的状态,这种状态是一种进化状态,阐明学校动态调整专业的动因。

党委常委、副院长詹炳宏指出扎根中国大地办教育,要把立德树人,培养什么样的人,为谁培养人,怎么培养人统筹在创建高水平特色型大学里面来。

教务处处长赵洪珊教授就学校本科人才培养及教育教学做了汇报。汇报阐述了专业建设的内容包括课程建设、课堂建设、教材建设,专业建设的基础是教师队伍建设和基层教学组织建设。依据教学质量报告和教学状态数据分析报告的数据,分析学校25个专业建设和课程建设成效与差距,提出建议和措施。汇报表示学校专业建设成绩显著,国家级一流专业建设点占比36%,高于全国高校平均水平;加强5类一流课程建设,支撑一流专业建设;列举二级学院专业专任教师队伍状况,强调教学工作的执行主体是教师,师资队伍建设和基层教学组织建设需要持续推进。赵洪珊处长强调,实践教学一直都是学校的特色和优势所在,要加强校级教学实践基地建设和使用;人才培养方案制定要体现专业认证的思想;关注三级认证体系,重视《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,将专业认证作为一流本科专业建设的关键点和重要保障。

教务处处长赵洪珊汇报                                  研究生院院长田辉汇报

研究生院院长田辉教授介绍了新版的《研究生核心课程指南(试行)》中关于学校目前正在招生的相关学科和专业学位的核心课程汇编内容。提出可以把《指南》当作类似本科教学中《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》来使用,为研究生课程建设提供一些规范化、指导性的参考意见。

各位参会领导和委员就人才培养话题展开交流和讨论

参会的各位领导和委员就人才培养的一些话题结合各自的工作情况,纷纷阐述了自己的观点和想法。思政课同向而行、师范专业顶层设计、体系背后的理论支撑、表演等特色专业建设、新一代信息技术纳入基础素质培养、包含功能融合的课程研发以及通识课程和公共基础课程建设等。各位领导和委员多次强调了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》在本科人才培养中的重要性,一致认为专业认证是本科一流专业建设的重要保障,“建体系”是一流专业建设的关键,并就以上观点达成了高度共识。最后,党委常委、副院长詹炳宏对会议进行了总结,认为会议达到预期的效果,深具启发性,希望就以上共识通过建立有效机制确保落实。

本次人才培养专题研讨会是学校“凝心聚力、争先进位,高质量建设高水平特色大学”教育思想大讨论的重要组成部分,通过讨论,在人才培养的一些关键点上形成了共识,探讨了建设高水平人才培养体系的可行路径。各部门还将进一步就人才培养模式、学分制改革、一流专业建设等问题展开深入的交流研讨。