• 我校召开“凝心聚力、争先进位,高质量建设高水平特色大学”教育思想大讨论启动会
  • 2021-03-12
  • 来源:党政办
  • 作者:王峰 摄影:张迈建
  •   3月11日下午,我校“凝心聚力、争先进位,高质量建设高水平特色大学”教育思想大讨论启动会在樱花园校区大礼堂召开。启动会旨在进一步统一思想,提高认识,对教育思想大讨论进行全面动员和部署。校党委书记周志军主持会议,全体校领导、中层干部、教研室主任、管理七级岗教师等200余人参加启动会。

党委书记周志军主持会议并作总结讲话

北京市教委高等教育处处长刘霄作主旨报告

会议邀请到了北京市教委高等教育处处长刘霄作主旨报告。刘霄以《凝聚优势、内涵发展,建设高水平大学》为题目,详细分析了建设高水平大学的四个方面关键问题。他指出,高校要从学科专业动态调整、人才培养、教师队伍建设、内部治理结构等方面扎实练好内功。通过加强学科和专业建设,加强教材建设、课堂建设,培养德智体美劳全面发展的高素质人才。要进一步发挥党建引领作用,完善学校内部治理,通过抓师德师风教育、完善激励和评价机制等切实加强教师队伍建设。他强调,要把握好疫情防控常态化、国内国际形势变化、北京高等教育形势变化等三个方面趋势,统筹抓好建党100周年、北京2022年冬奥会、北京国际科技创新中心建设三件大事,在不断提升人才培养核心能力,提升服务国家重大战略和服务北京“四个中心”建设的能力中实现高质量发展。

院长贾荣林作主旨报告

会上,贾荣林院长以《凝心聚力、争先进位,高质量建设高水平特色大学》为题作了主旨报告。贾荣林系统阐述了我校建设高水平特色大学面临的形势,存在的问题和未来重点工作。他指出,我校在过去60多年的发展历程中,办学特色和办学优势不断强化,社会知名度和美誉度显著提高。市委主要领导同志对学校作出“办好服装学院,争先进位”的批示,为我校今后发展指明了方向。他强调,纺织服装、时尚和文化创意产业发展前景广阔,北京打造国际消费中心城市、国际科技创新中心为我校带来新的发展机遇。要从七个方面做好下一步工作:一是坚持学科统领,着力建设学术高原高峰;二是坚持立德树人,不断提高人才培养质量;三是加强科学研究,提升科研能力和水平;四是立足北京和行业,提升社会服务能力和贡献度;五是坚定文化自信,推动文化传承创新;六是加强国际交流合作,提升国际话语权和影响力;七是完善各方面保障措施,全面助力高水平特色大学建设。

周志军作了总结讲话。她指出,刘霄处长的报告“高屋建瓴讲政策,风趣幽默点问题,指明方向促发展,肯定成绩鼓干劲”,为我校开展高水平特色大学建设教育思想大讨论做了很好的预热。贾荣林院长在报告中详细分析了形势与任务,指出了发展中存在的问题,明确了建设高水平特色大学的路径。下一步,各二级单位要组织全体教职工广泛参与讨论,按照学校实施方案要求,以两场报告内容为基础,开展更多的调查研究、讨论交流,充分问计于师生,充分凝聚共识,为争先进位,高质量建设高水平特色大学奠定坚实基础。