• 深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神 ——北服开展“12·4宪法宣传周”系列活动
  • 2020-12-10
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:娄宝剑 图片收集:徐剑、赵二东、王晓鸥、谢宝祥、李霄鹏、郗硕、季德铭、娄宝剑
  •   今年12月4日是第七个国家宪法日,恰逢全国第三个“宪法宣传周”,为深入学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神,推进校园宪法学习宣传教育,我校开展了“12·4” 宪法宣传周系列活动,得到了各二级学院、职能部门的积极响应。

继续教育学院、时尚传播学院组织教职工收看辅导报告会直播

国资处集体学习宪法知识                          思政课教师在为学生讲解宪法知识

12月3日,各二级学院、职能部门组织没课的师生、教职工收看中国宪法学研究会会长韩大元教授的“学习习近平法治思想,以宪法凝聚社会共识”辅导报告会视频直播。芍药居校区思政课教师在课堂上为学生讲解宪法知识,与学生互动交流。

参加北京市分会场的宪法晨读活动

各二级学院组织没课学生参与宪法晨读活动

北校区学生志愿者参加全国学生“学宪法讲宪法”总决赛现场服务保障

12月4日,学校参加了第七届国家宪法日“宪法晨读”活动,并将晨读内容和活动现场情况转发到宣传干部队伍群。学生处、各二级学院组织校内没课学生通过全国青少年普法网观看并同步参与“宪法晨读”全国教育直播。校团委组织学生在食堂前举办“12.4”普法学生有奖答题竞赛活动,现场学生踊跃答题。除了线下活动外,校团委还组织学生积极参加线上“宪法小卫士”活动,完成宪法与法治在线学习。北校区组织36名学生志愿者参加教育部第五届全国学生“学宪法讲宪法”总决赛及“宪法晨读”活动现场服务保障,受到好评。

官网主页大图及《法治天地》专栏宣传

官微和团委北服青年资讯主题宣传

校园橱窗宣传

为了营造良好的普法宣传氛围,宣传周期间,党委宣传部通过官网“法治天地”专栏及官微同步宣传《宪法》、《民法典》等法律法规知识,电子屏循环播放《普法公益宣传片》,滚动播出普法宣传标语,制作了网上普法答题,通过微信扫码的方式,在师生中开展“12·4”普法有奖答题活动,师生积极参与,取得良好的学习宣传效果。

为期一周的“宪法宣传周”活动已经落下帷幕,通过形式多样、线上线下相结合的宪法宣传教育活动,进一步普及了宪法知识,使师生在学习中加深了对宪法的认识和理解,进一步树立法治理念,增强法治意识,弘扬宪法精神,营造了良好校园法治文化氛围。