• “‘京’彩文化·青春绽放”文艺行 | 我校师生聆听科技自立自强之声——传播首都文化,绽放青春之花,北服学子在行动!
  • 2024-04-15
  • 来源:北校区
  • 作者:葛丽玲、柳成
  • 编辑:于思佳
  • 4月13日晚,我校师生百余人走进北京天桥艺术中心,观看原创音乐剧《亦梦亦真》全国巡演,走进以“创新文化”“科技自立自强”为内涵的文艺之旅。

合影1.jpg

部分北服师生在《亦梦亦真》音乐剧海报前合影

该剧目是由北京演艺集团、北京经济技术开发区工委宣传文化部、北京经开区文联出品制作,北京歌剧舞剧院、尚亦城(北京)科技文化集团承制的原创音乐剧《亦梦亦真》复排后的升级版。主人公郝杰放弃国外优厚待遇回国担任好运智能科技公司CEO,在公司向无人自动驾驶赛道发力时,却遇到了“卡脖子”的芯片困局,为了实现芯片自主研发,郝杰带领团队不断测试,同时面对来自海外供货商及公司董事会的不同压力。演出现场舞台犹如一座充满科技感的“未来之城”,二十首风格不同的歌曲,辅之以人工智能风舞台,创新引入AI演唱,让平日里奔跑在经开区的智能无人车开口“唱歌”。

音乐剧1.jpeg

《亦梦亦真》音乐剧剧照

“没有最后一次,只有再来一次”,观看过程中,同学们不仅为现场主演人员激情澎湃的艺术表演赞叹,更近距离感受了中国科技创新工作者寻找初心和追求梦想的热血之路。同学们受坚毅向前的创新精神所感染,引发深深共鸣,倍感振奋!

合影2_副本.png

部分北服师生在《亦梦亦真》音乐剧海报前合影

师生感悟:

柳成:《亦梦亦真》音乐剧,是一部具有温度,有水平,有信念感的一部励志剧,在剧中能看到认真工作被领导赏识的小宇,为了信念坚守在一线的技术人员,被热搜带上风口浪尖的企业,还有因为追求而走散的情侣,人物形象生动,通过一次次的困难,不断爬起继续奋斗,剧情紧凑合理,不同的故事线引发饱满的情感带入,音乐随着人物的矛盾,情节的推动而变化,表达了情绪,烘托了气氛,让同学们身临其境,深入浅出,共情剧情,通过音乐剧的专业的编排手段,使同学们对于科技强国、科技兴邦的历史责任感刻在了心里,具有深刻的教育意义。

戴骊颖:这是一个现实题材的故事,既有时代环境的映射,也表达了符合人们期待的精神情感。本剧让我看到了企业家的困境和科研工作者的坚持,还有多方的团结奋斗。演出尾声,企业里许多员工都支持研发芯片时大喊的一声声“有我”,以及郝总在企业发布会排练时说的“中国人要有自己的‘中国芯’”,都令人激动不已。希望同学们在未来能与祖国同呼吸共命运,积极承担建设祖国的重任,努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才。

服装艺术与工程学院 宋琳:这是我第一次看音乐剧,《亦梦亦真》不仅如传统音乐剧是视觉与听觉的盛宴,更是如此的诙谐日常,贴近生活。充满科技感的场景以及演员的实力演绎,给予了我极大的震撼,尤其许多有冲击力的情景着实身临其境。当然,生活化的情景和幽默的桥段,也让我对科技自立自强和创新的主题有了更好理解。还有智能无人车真的是非常可爱。

服饰艺术与工程学院 王宇飞:故事梗概不落俗套,没有大范围的描述爱情,而是更多地围绕“郝杰”坚持自主研发国内芯片为主,演员们也非常稳定的发挥,为观众带来了一场酣畅淋漓的视听体验。剧中的每一个角色都个性鲜明,但让我印象最为深刻的还是男主角。在他身上我看到了自己的影子。或许,我们每个人都是在生活中一次又一次经历挫折与打击,陷入自我怀疑,也想过放弃。但是,顽固的内心却又激励、驱动自己进行下一次尝试。“这个世界亦梦亦真,我有双手,为何不能点石成金?”“这个世界亦梦亦真,我有激情,为何不能扭转乾坤?”“就让一次次的觉醒发出一道道光吧,它们将把我带往未曾抵达的远方!”“改变不了风的方向,那就调整帆的角度!”“改变不了风的方向,我们就要迎风而上!”

服饰艺术与工程学院 高雅姿:为什么好多人喜欢看剧呢?大概就是现实中的期望在剧里有了寄托,剧目呈现了特别好奇的事物,让我们体会到了想拥有但未曾有过的人生,与人物共情、看悲欢离合,这就是该剧的魅力。王凯老师主演的此次音乐剧里,特别喜欢两句很触动我的台词“选择只是另一种拒绝,方向错了,一切努力都是徒劳”,“没有最后一次!只有再来一次!”在科技产业奋斗的先行者,他们的坚持和努力,以及面对困难时的不屈不饶真的很让人心潮澎湃!总的而言,真的感受到只有科技进步,也终将屹立于民族之林。这已经不是“梦”,而是我们身边的“真”!

时尚传播学院 刘思嘉:作为一个音乐剧小白,第一次看音乐剧感觉到新奇和期待。一上来开场就感觉与众不同,嘹亮的声音,美丽的歌喉,冲击着人们的心。这个故事讲的是芯片的自主研发和自动驾驶汽车的发展,个人和集体在困难和挫折中不断成长,这也是现实中我国科研之路的重要内容。群像中,每一个人都在为之努力奋斗,每一个人的声音就打动着我,令我第一次的音乐剧之旅圆满落幕。

商学院 魏薪羽:《亦梦亦真》这部音乐剧从内容、音乐编曲、舞蹈和舞美等方面带来了视听盛宴。在我看来,“梦”是郝总执着于自主研发芯片的梦,也是当今我们正努力实现“中国智造”梦;“真”是郝总和他的团队在研发路上遇到的一次次现实的挫折与困难,也是外部环境想尽办法阻碍中国科技发展的现状。“亦梦亦真”他们所描绘的梦想是可做可追的梦,也是能成真的现实。

商学院 王琳依:“亦梦亦真”音乐剧带我进入了梦幻的世界,在那里我聆听了高昂的美妙的歌声,目睹了精彩绝伦的舞蹈,感受了中国铿锵有力的稳扎稳打的脚步。中国芯是中国新时代遇到的挑战,但中华民族从不畏惧挑战。我坚信中国的发展会努力摆脱卡脖子难题,一次又一次的尝试与突破、一次又一次的坚守与成长都会化作中国坚实的前进的脚步!

音乐剧2.jpg

《亦梦亦真》音乐剧剧照