您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 北京市属高校港澳台学生国情教育课程建设座谈会在我校召开
  • 2020-11-20
  • 来源:国际学院
  • 作者:国际学院
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   11月17日,北京市属高校港澳台学生国情教育课程建设座谈会在我校召开。市教委高教处,市教委港澳台办、北京市港澳台侨学生教育管理研究分会、中国人民大学港澳台办公室以及13所市属高校的相关负责人或教师代表参会,会议由市教委高教处段磊主持。 

     

     

      段磊首先代表高教处发言,介绍了教育部、北京市教委关于对培养港澳台学生工作的基本精神和要求。他谈到,教育部、北京市教委十分重视港澳台学生的人才培养,希望各高校通过设置国情教育课的形式把民族观、世界观、中国文化观等观念融入到整个人才培养的环节。他希望各市属高校借此次会议,互相交流研讨,分享经验和方法,更好地开展港澳台生的教育培养工作。

      随后,北京市港澳台侨学生教育管理研究分会秘书处干部、中国人民大学港澳台办公室副主任林媛介绍了目前研究会搭建的“开学第一课”系列讲座和“云课堂”等线上国情教育平台,希望各校利用和参与。13所与会市属高校代表先后介绍了本校的港澳台学生和国情教育课程的基本情况。我校国际学院席宇梅院长介绍了国情教育课程的开展情况。在过去三年里,我校明确确立国情教育课程是港澳台生国情教育主渠道,按照上级文件精神,开出了《中国概况》《中国国情与发展》及《中华传统文化选讲》等三门必修课,替代我校内地学生目前的思想政治理论课和军训课的13学分。在课程设计上广深结合,在内容上确立“三个依托”,教学方法上“两个结合”,师资上采用聘请多名兼职教师、名家授课、一师一讲。做到了在校港澳台本科生全覆盖。虽还面临诸多困难,但仍会精心投入,为培养拥护“一国两制”、祖国统一的青年学子而努力。

      市教委国际处蒋小婷在发言中说,港澳台生虽然数量不多,但却是关键少数,培养和教育工作十分重要。段磊在总结发言中说道,此次会议为各高校国情教育课程的开设和完善作了富有实效的推动,北服单独开设国情教育课程开设时间早,成效明显。希望各高校根据学校特色,百花齐放,互通有无,市教委也将广泛吸取此次会议的成果,继续为大家做好服务工作。

      此次会议由市教委高教处、市教委港澳台办主办,我校国际学院承办,是市教委关于港澳台学生国情教育课程的首次专题研讨会,覆盖了开设国情教育课程的13所市属高校,为日后各校的国情教育课程的交流和合作搭建了平台。