• 先学一步!北服举办学习中央全面依法治国工作会议精神专题报告会
  • 2020-11-20
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部
  •   11月19日下午,北京服装学院在7号楼二层报告厅举办学习中央全面依法治国工作会议精神专题报告会。特别邀请北京市致诚律师事务所主任、北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华作题目为《全面深化依法治国进程中的几个关键问题》的报告。全体校领导、中层干部、机关职能部门全体工作人员、全体辅导员及新入职教师等到会聆听。校党委副书记倪赛力主持报告会。

本次专题报告会是在中央全面依法治国工作会议刚刚结束,全国上下深入学习习近平在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,深刻领会习近平总书记提出的“11个坚持”和对新时代推进全面依法治国重要部署的背景下举办的报告会。

佟丽华在报告中首先谈了他学习习近平在中央全面依法治国工作会议重要讲话精神的体会。他从依法治国的历史意义;什么是中国特色社会主义法治;坚守底线、践行法治;依法治校的问题等四个方面谈了他对全面依法治国的见解。他通过生动案例并结合自身经验阐述观点,现场学习气氛十分热烈。

他说,中国特色社会主义法治的本质特征和基础是坚持党对全面依法治国的领导,坚持走中国特色社会主义法治道路。依法执政中“法”的含义既包括依据国家法律治国理政,也包括党内法规管党治党,这也是习近平法治思想的核心;党员要模范遵守法律制度,把能不能依法办事、遵守法律作为考察党员干部的重要依据。党的十八大之前,各地普遍存在管党治党失之于宽、失之于软的问题,在此基础上,中央明确提出各级党政组织和各级政党干部不仅要模范遵守法律法规,还要模范遵守党规党纪。

他从与我们工作生活息息相关的话题引入,生动地阐释了日常中应守的法律底线。无论是课堂还是生活中,要注意言论的边界,任何一个法治国家都没有绝对的言论自由。他强调,我们要有法治思维、底线思维。追求卓越的前提是守住底线,年轻一代要更早培养底线意识,为实现中华民族伟大复兴,成为德才兼备高素质人才打下坚实基础。

他结合《教育部关于进一步加强高等学校法治建设的意见》中对高等院校法治教育问题提出要求。他说,目前各级各类学校的法治建校任重道远,加强依法治校刻不容缓。法律知识要更多走进课堂,要丰富法治教育课授课形式,以学生兴趣为依据探索趣味性普法教育。

最后,他对中国特色社会主义法治建设谈了自己的感受:从国家治理角度来说,依法治国是实现社会公平正义的最好保障,从公民个人的角度来说,依法治国是保障人民权利、保障生活安宁的根本途径。全面深化依法治国进程中仍存在许多问题,我们要加强对进程的关注,顺应全面深化依法治国的历史潮流加强学习,为建设健康的法治社会贡献自己的力量。

倪赛力在总结讲话中说,我校举办普法教育讲座,目的是帮助广大干部教师增强法治意识,弘扬法治精神。结合教育部关于依法治校文件要求,教职工深入学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想,为进一步加强学校法治建设提供了思路和启发。增强法治意识,加强法治建设,提高法治能力,是新时代全面依法治国的基本要求,也是高校依法治校、依法办学,建设现代化高等学校的内在要求。法治是办人民满意的教育,办高水平、有特色、一流的现代化大学的保障。我们要以法治思维和法治手段治校理教,教书育人。要不断建立和完善以学校章程为核心的制度体系工作规程,要不断建立和完善全面依法治校的组织结构和工作机制,要逐步形成全员、全过程、全方位依法办学治校的浓厚法治氛围。不断提高我校治理体系和治理能力现代化水平,为实现学校长远发展目标提供坚强的法制保障。

“听了报告会,领悟更加透彻!”大家纷纷表示会议内容生动精彩、意义深刻。随着中国经济社会发展中国特色社会主义进入新时代,全面依法治国作为战略布局的一个重要方面和内容,成为当前和今后经济社会发展的重要支持,作为高等教育也不例外。我校将继续按照上级工作部署,深入开展学习,将全面依法治国、依法治校落到实处。

佟丽华,十八大党代表,北京十三、十四届人大代表,公益法律专家。北京市致诚律师事务所主任、北京青少年法律援助与研究中心主任、北京致诚农民工法律援助与研究中心主任,北京市委法律专家库成员,美国耶鲁大学和哥伦比亚大学法学院访问学者,担任中国青年志愿者协会监事长、全国律师协会法律援助与公益法律事务委员会主任、中国预防青少年犯罪研究会副会长、中国控烟协会副会长、北京市专家联谊会监事长、北京市慈善协会副会长、北京市未成年人法学研究会会长等社会职务。

先后参与上百部法律法规政策的起草或论证,是未成年人保护领域法律政策改革的主要参与者,很多建议转化为相关法律和政策;是列席十八届四中全会唯一律师界十八大代表,关于“增加有法治实践经验的专职常委比例”的建议被大会决议采纳;是中央电视台《今日说法》等多家栏目超过十年的访谈嘉宾,曾在国内外数十所著名大学法学院发表演讲,先后两次获得“全国十大法治人物”和国际律师协会2012年度唯一公益法律人物等众多荣誉称号,曾受到习近平等多位中央领导同志接见;创办的北京青少年法律援助与研究中心和北京致诚农民工法律援助与研究中心是中国唯一获得联合国经社理事会特别咨商地位的民办社会组织,积极搭建以发展中国家为主的全球儿童保护新平台——全球儿童伙伴计划。出版有《为了正义》《走进联合国》《未成年人法学》《十八大以来的法治变革》等60余种法律类图书。