• 我校有组织科研立项取得突出成果
  • 2022-11-14
  • 来源:科技处
  • 作者:牛晓微
  • 2022年,在学校开展有组织科研的要求指导下,在全校各部门和老师们的积极参与下,我校有组织科研立项工作取得突出成果。

在国家社科基金、国家自然基金、教育部人文社会科学研究、北京社科基金等高水平项目的申报工作中,力求创新项目申报组织方式,多次聘请专家开展科研项目申报书撰写指导,扎实推进高水平项目“预申报”和“艺术科技大家讲系列培训”工作,显著提升了科研项目的申报质量。近期,我校有组织科研项目立项捷报频传,陆续接到3项国家级项目、13项省部级项目的立项通知,高水平项目立项数量获得新突破。

3项国家级项目为:《基于角蛋白生物减水剂的碱激发材料悬浮体系早期微结构与流变性研究》项目获国家自然科学基金青年科学项目的资助;《各向异性结构抗拉伸干扰纤维集合体压应变传感材料》项目获科技部资助;《甘丹颇章政权时期西藏官服文化研究》项目获国家社会科学基金艺术学青年项目资助。

13项省部级项目为:《京绣文化研究》《文化自信视域下国潮服装的数字化设计与传播研究》和《乡村振兴下数字技术驱动的传统手工艺创造性转化研究》获教育部人文社会科学研究规划基金项目资助;《新时代城市更新战略中北京公共艺术建设发展研究》获教育部人文社会科学研究青年项目资助;《崇孝寺金代佛塔地宫出土纺织品资料整理与研究》《北京中轴线地铁空间的声音景观构建研究》《新时代语境下社交媒体对北京高校青年亲社会行为的调节效应及影响因素研究》《国家重大项目服务中的服装设计叙事研究》《印象主义美术论争史料整理与研究》项目获北京社会科学基金规划项目资助;《北京时尚产业高质量发展研究》项目获北京社会科学基金决策咨询项目资助;2022年度北京工业设计促进专项优秀青年设计人才获北京市科委资助;《基于快速单向导湿纤维膜和复合织造技术的绿色高储水尿布材料多级结构设计及应用研究》获北京市科委资助;《增韧-抗菌复合改性的绿色聚乳酸熔喷非织造材料的可控制备及其应用开发》项目获北京市教委科技重点项目资助。

高层次有组织项目立项数量的大幅增加标志着我校科研实力的整体提高与增强,这将极大地鼓舞我校教师申报高水平科研项目的士气,形成良好的科研氛围,也必将进一步提升我校建设高水平特色大学的科研竞争力水平。