您的位置: 首页 > 北服新闻

字号: A A A

  • 我校开展2022级研究生入学教育
  • 2022-09-07
  • 来源:党委学生工作部
  • 作者:黄盈盈
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  • 秋高气爽、丹桂飘香。9月2日和6日,我校党委学生工作部充分利用校内外资源,与校党委组织部、思想政治理论课教学部、图书馆携手,与中央民族大学、朝阳区疾病控制中心、东风标致雪铁龙汽车金融有限公司合作,为2022年研究生新生精心组织策划了内容丰富、切合学生需求的入学教育系列讲座。本次入学教育系列讲座采取线上形式,400多名研究生新生通过腾讯会议参与了本次教育活动。



    思政课部周志文副教授以《苦难辉煌淬灵魂  光辉征程葆初心——以青春的名义》为题,激情洋溢地为同学们上了一堂入党教育和理想信念教育课。他围绕“为什么申请入党、争取入党、当‘青春’遇到‘青春’”这三个问题层层展开,引导同学们用历史唯物主义和辨证唯物主义的观点来看待历史和现实的问题,坚定理想信念,将自己的青春融入国家和社会的发展中。


    周.jpg


    校资助中心杨赛老师则为同学们详细、清楚、全面地解读了国家、学校关于研究生奖学金和资助的各项制度规定,鼓励同学们自立自强、积极参与各项赛事,不断提高自己学业水平。


    赛.jpg


    朝阳区疾病预防控制中心主任医师王丽娟医生结合现实案例,给同学们普及了艾滋病的基本知识以及预防办法,引导同学们养成健康的生活方式,远离毒品,珍爱生命。


    娟.jpg


    校图书馆信息中心的乔京晶老师为同学们详细介绍了校图书馆各种资源的利用,为同学们打开了进入图书馆这座“知识宝藏”的大门,希望同学们能够善于利用图书馆资源,助力自己的专业研究之路。


    乔.jpg


    东风雪铁龙汽车金融有限公司总法律顾问傅家杰律师做了题为《大学生金融知识》的专题讲座,他通过讲故事、析案例、讲技巧的方式,对校园贷、非法集资、电信诈骗、征信及个人信息四个方面的内容进行了深入浅出、准确生动的专业讲解,引导同学们学法用法、合理维权、保护自己和莫成帮凶。


    傅.jpg


    校就业创业指导中心的高原老师全面、清楚、详实地介绍了我校研究生就业和创业情况,希望同学们能充分利用学校就业、创业资源为就业、创业之路筑建良好的基石。


    高.jpg


    中央民族大学马克思主义学院副教授王冬丽老师做了题为《习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述》的专题讲座,王老师旁征博引、围绕“筑牢中华民族共同体意识”这一思想提出的时代背景和基本内涵两个主题展开讲解,鼓励同学们顺应时代大势,用自己的专业技能,思考为“铸牢”做些什么,引导同学们正确认识民族之间的差异性和共同性,主动参与到中华民族共同体意识建设道路中去。


    冬.jpg


    校大学生心理健康教育与咨询辅导中心黄雅梅老师首先带领同学们通过看、想、动三个环节进行了心理体验,然后分享了校内外的各种心理资源,希望同学们充分利用好各类心理资源,让自己成为身心健康的人,成长为更好的自己。


    黄.jpg


    今年的研究生入学教育将理论教育与实务教育相结合、理想信念教育与学生事务管理相结合,多层面满足了学生的需求。与以往入学教育不同的是,本次增加了金融法律知识的教育,由于内容切合学生需求,广受好评。今后,党委学生工作部将进一步拓宽视野、贴近学生、广泛利用校内外各类资源、不断提升研究生入学教育的质量,将“三全育人”理念落实在每一个环节。