您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 杜绝浪费 | 光盘进行时 我们在行动
  • 2020-10-15
  • 来源:后勤基建处
  • 作者:后勤基建处
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   10月13日,北服食堂开启了“光盘行动,从我做起”制止餐饮浪费系列活动,旨在引导广大师生努力践行“我光盘,我光荣”的美德,争做厉行节约、传承美德的示范者;抵制浪费、爱惜粮食的引领者。

     

     

    营造节约宣传氛围

     

     

      食堂在售卖窗口、大厅张贴宣传画,“米粒虽小,尤见礼义廉耻,节俭事微,可助兴国安邦”“吃多少,买多少,吃光盘中餐,餐餐不剩饭”“一粒米,千滴汗,粒粒粮食汗珠换”等宣传标语随处可见;就餐时间段,食堂大屏幕滚动播放“拒绝舌尖上的浪费”等宣传海报;进出口处悬挂了“倡导光盘用餐行为,养成节约生活习惯”横幅,引导广大师生自觉将勤俭节约、反对浪费的理念内化于心,从自身做起、从点滴做起、从现在做起。

      

    加强食堂精细化管理

     

     

      食堂员工在饭菜上下功夫,统计残食台剩饭剩菜的种类,及时调整食品分量,努力研制小份菜,重新制作了菜牌,明确了大小份的价格,鼓励学生吃多少买多少;及时改进烹饪工艺,不断提升菜品质量,让学生吃得香、吃得完。

      

    加强就餐管理与监督提示

     

      为鼓励更多的师生加入“光盘行动,从我做起”的活动,后勤基建处联合党委组织部、校团委在残食台处设立了“光盘监督员”,党员同志做志愿服务,开展“光盘奖励”活动,凡是“光盘”的师生,都可以在残食台处领取一张湿巾纸。

     

     

      北服党委宣传部新媒体工作室的学生记者对食堂阿姨、就餐同学以及“光盘”监督员进行了采访。

     

     

      食堂阿姨说,很开心同学们都能积极响应这次“光盘行动”,现在的粮食浪费现象明显减少,大家都做得很棒,值得表扬,要继续保持!

      因“光盘”得到湿巾奖励的同学开心地说:“有句话让我记忆深刻:十几亿人每人节约一粒米饭,就可以救起几亿人口。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。节约粮食的倡议也告诫我们美德要从生活的衣食住行做起,不要铺张浪费,切莫把日常微小的事情看轻了,每一份食物背后有多少人的辛勤付出,有多少能源的消耗,桩桩来之不易。”

      “光盘”监督员们希望师生都能积极响应节约粮食的倡议,让勤俭节约渗透到自己的生活里。大家在就餐时可以适量点餐,一起行动起来,抵制餐饮浪费,建设文明的大学校园。

      通过两天的“光盘”宣传与奖励,食堂残食量比之前有所减少,起到了良好效果。