您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 守正创新:产教融合 艺工融合 -----商学院“时尚买手与企划”方向课程展
  • 2020-10-08
  • 来源:商学院
  • 作者:赵萌 摄影:赵萌
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   商学院时尚买手与企划方向《服装商品企划与实践》《服装产品开发与实践》联合课程展于9月21日-10月21日在樱花园校区5号楼1层展厅展出,本次课程展是时尚买手与企划方向设立以来的第一届学生的课程展,是商学院“产教融合、艺工商融合”的教学创新尝试。商学院专注于服装全产业链的工商管理学科体系,积极推动工商管理学科与艺术设计学科的跨界融合。2017年商学院设立时尚买手与企划方向,该方向着重培养兼具商业和艺术设计素质的综合复合型人才,注重商业通识与设计能力的综合发展,在课程设置以及讲授上有其鲜明的产教融合、艺工融合特色。

     

     

     

     

    综合楼一层展厅

     

    课程基本情况

      《服装商品企划与实践》与《服装产品开发与实践》课程是时尚买手与企划方向的必修课,本次联合课程内容设置以服装商品企划流程为主线,包括从市场分析、消费者调查、流行趋势分析、竞争品牌/榜样品牌调研、各类数据分析到品牌定位、建立产品框架,进行新一季产品系列设计开发全过程。通过课程的讲授,使学生理解服装商品企划的特点,掌握商品企划的方法,可以完成具有市场性的服装商品企划方案。

      课程专注于服装商品企划全过程,强调分析过程的逻辑性,数据整理的准确性,以及设计开发的理性与感性相结合,分析过程的可视化信息表达,使商品企划过程更加直观、形象,设计表达方式更加丰富多变。在课程中不仅教授学生基本知识和方法,更重要的是建立学生对于服装商品企划的完整框架和逻辑,以及如何将各类信息进行理性有序的分析和表达。

      

    课程具体安排

      总体要求:课程以项目制进行,选取服装市场中的品牌,根据品牌定位进行新一季产品企划和设计开发。

      项目名称:XX品牌2021Q1商品企划案

      总体任务:基于所选品牌,通过2021春夏流行趋势分析、竞争品牌和榜样品牌分析,以及本品牌销售数据分析、消费者调研(访谈),来制定所选品牌2021年Q1商品企划案。策划案要符合所选品牌自身定位,能够紧追流行变化动态,具有一定的前瞻性、实用性、实效性。

      

    课程作业展示

      项目名称:S.DEER品牌策划方案小组作业

      小组成员:许静琼、袁敏怡、张荟泽、郑润燕、林旖渊

      指导教师:江影、赵萌

     

     

      项目名称:LULULEMON品牌策划方案小组作业

      小组成员:李梦霖、蒋琦、王星蕴

      指导教师:江影、赵萌

     

     

      该课程展充分展现了“产教融合、艺工融合”的特点,也充分展现了商学院时尚买手与企划方向的特点和定位,通过进行相关课程的综合训练,学生可以完成具有市场前景的商业策划方案。作业展在樱花园校区5号楼一层进行静态展示后将在芍药居校区进行巡回展览。