您的位置: 首页 > 北服时讯 > 北服新闻

字号: A A A

  • 绘师风(一) | 匠心演绎经典——北京服装学院教授刘瑞璞
  • 2020-09-30
  • 来源:党委宣传部、教师工作部
  • 作者:党委宣传部、教师工作部 绘画:孟凡一 后期:金雯
  • 编辑:宋冰滢
  • 阅读次数:
  •   【编者按】问渠那得清如许,唯有源头活水来。师德师风建设是一项永恒的课题,为广泛宣传“四有”好教师榜样,让师德模范的形象深入人心,把“三全育人”落到实处,特开设《绘师风》专栏。我们将陆续以短视频形式宣传北服师德模范、教学名师等育人榜样,欢迎各教学部门及师生踊跃推荐。投递邮箱xcb@bift.edu.cn(请注明“绘师风”)。

      

     

     

      刘瑞璞,1983年毕业于天津美术学院,现任北京服装学院二级教授、博士研究生导师,艺术学学术带头人。北京市首届高校教学名师、北京市“高创计划”领军人才,国务院政府特殊津贴专家。教育部学位中心评审专家、全国艺术科学项目管理中心评审专家、中国服装设计师协会技术委员会主任委员。

      研究方向:服装结构设计体系与TPO知识系统,建立中华传统服饰文化研究的“结构考据学派”。

      标志性成果:《中华民族服饰结构图考》(汉族编、少数民族编)《古典华服结构研究》《国服旗袍史稿》《清古典袍服结构与文章规制研究》《藏族服饰研究》《苗族服饰结构研究》等。

      刘瑞璞教授主持国家艺术基金、社科基金项目共7项。主持出版国家级“十一五”“ 十二五”规划教材6部、北京市精品教材4部。完成了TPO理论、实践和网络体系化教材建设,出版配套TPO线下参考书《绅士着装圣经》(6卷)。相关成果获国家级教学成果二等奖、教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖、北京市教学成果一等奖、纺织工业联合会教学成果一等奖、北京服装学院突出贡献奖等。2020年9月专著《中国藏族服饰结构图谱》入选“国家哲学社会科学成果文库”。

      他为人师表,严于律己,辛勤耕耘,甘于奉献。他主讲课程成为北京市高校“专业思政课进课堂”的首批课程,深受学生欢迎。他牢记“课堂比天大”,追求“读万卷书行万里路”的学术境界,坚持每年带研究生走向社会,走进自然,走近传统文化。60多岁高龄带领学生八次进藏,与学生同行、同吃、同住,指导学生进行艰苦的田野调查和科学研究。

      “匠心演绎经典,用心传授经验”,三十五年如一日,刘瑞璞教授的坚守精神扎根北服沃土,感染着一个又一个北服人。