• 交流•互鉴 | 党委书记周志军带队赴海淀区科技企业调研交流
  • 2024-05-08
  • 来源:党政办公室
  • 作者:党政办公室
  • 编辑:于思佳
  • 为深入了解人工智能领域发展趋势,进一步提升教师队伍能力素质,以新质生产力驱动学校事业高质量发展,5月7日,党委书记周志军率队赴海淀区相关企业调研交流。党委副书记姜孔桥,党政办公室、相关二级学院负责人及教师代表20余参加。

上午,周志军一行先后到第四范式(北京)技术有限公司、北京九章云极科技有限公司、北京快手科技有限公司参观调研。海淀区清河街道党工委书记文思君、街道办事处副主任鲁育群及相关企业负责人共同参加调研并座谈交流。

在第四范式(北京)技术有限公司,调研团实地参观公司展厅,了解企业发展概况、AI核心技术研发及行业应用情况,并与企业代表座谈交流。周志军表示,作为“决策类AI”的领军企业,第四范式(北京)技术有限公司在人工智能赋能领域创造了卓越成绩。希望双方发挥自身优势,在校企合作、人才培养、科研成果转化等方面不断探索,持续加强交流合作。

参观第四范式(北京)技术有限公司

座谈交流

在北京九章云极科技有限公司,调研团参观了人工智能展厅,企业领导细致讲解公司发展概况、企业愿景等情况。双方围绕产教融合、“AI+科学”体系建设等内容及学生实习实训、科研平台建设等进行了交流。

参观北京九章云极科技有限公司

座谈交流

在北京快手科技有限公司,调研团实地参观了企业文化展厅、直播互动展示区、快手文创小店,详细了解公司发展历程、企业文化及核心业务运营情况。双方围绕教育资源共享、新媒体人才培养、文创产品设计等方面进行积极交流。通过产学研用深度融合,在科学研究、成果转化等多方面开展多层次、多领域、多形式合作,助力共赢发展。

参观北京快手科技有限公司

当日下午,周志军一行来到中关村软件园,分别走访了北京汉王科技有限公司、北京掌趣科技股份有限公司。海淀区上地街道党工委书记黄春明、街道办事处副主任刘海媛及相关企业负责人一同调研并座谈交流。

在北京汉王科技有限公司,调研团细致参观了企业展厅,深入了解公司在手写识别、视频智能分析、智能仿翼飞行等人工智能领域的核心技术成果。双方就科研平台搭建、实践基地建设、资源共建共享、产教融合育人等方面进行深入探讨。

参观北京汉王科技有限公司

座谈交流

在北京掌趣科技股份有限公司,调研团详细了解企业发展历程、核心产品开发情况。周志军表示,北服在艺术设计与时尚传播方面具备独特优势,希望与企业加强合作,在游戏虚拟形象设计、传统文化“两创”落地方面进行深入探讨,以设计赋能行业产业高质量发展。

参观北京掌趣科技股份有限公司

此次调研是学校推进与海淀区战略合作的具体举措之一。学校将积极拥抱人工智能新时代,主动探索人工智能新变革、新趋势、新科技,持续发挥自身优势,持续加强交叉学科平台建设,谋划未来设计实验室建设,着力培养符合时代需求的拔尖创新人才。