• “健康中国”主题设计 | 北服师生共同创作《写给儿童的餐桌文明》绘本助力“餐桌革命”
  • 2020-05-13
  • 来源:艺术设计学院
  • 作者:艺术设计学院
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  •   【编者按】2020“健康中国“主题设计“爱的记忆”和“餐桌革命”暨“文明设计奖”展览作品征集活动启动以来,京内外高校师生积极踊跃报名,他们用绘画作品、动画短片、微视频和书法作品来表达对新时代健康生活方式理念的认同,并积极倡导良好的社会风尚。恰逢新版《北京市生活垃圾分类管理条例》5月1日起施行,《北京市文明行为促进条例》6月1日起施行,作为承办单位,我们衷心感谢广大师生的积极参与。通过这个平台,先和大家分享其中有代表性的作品,同时希望更多的乐公益、有爱心的老师、同学和各界人士积极投稿,敬请大家持续关注。

“病从口入”等等不文明的生活方式,为细菌和病毒提供了无孔不入的途径,对人类健康和生命安全构成严重威胁。此绘本为健康生活方式而设计,作为2020“健康中国”主题设计暨“文明设计奖”展览征集作品,为新冠肺炎疫情引发的社会问题提供了创新解决方案。

继《防控新型冠状病毒儿童绘本》之后,由北京服装学院艺术设计学院熊红云和丁肇辰两位教授带领的研究生团队再度联手,历时7天,完成了《写给儿童的餐桌文明》绘本。通过绘本的形式,呼吁更多的小朋友与爸爸妈妈们一起实行分餐制、公筷公勺、自带餐具等文明用餐行为,共同防御病毒与细菌。

2020“健康中国”主题设计

暨“文明设计奖”展览作品征集活动

近日,首都文明工程基金会、文明杂志社和北京服装学院等社会组织机构、众多媒体和全国大专院校联合推动支持,倡议启动新时代文明工程系列公益活动。2020“健康中国”主题设计暨“文明设计奖”展览作品征集活动正式启动。该活动面向北京高校各类学生,也欢迎全国高校和社会各界设计爱好者参加。

2020“爱的记忆”和“餐桌革命”

二、征集对象

面向北京高校各类学生,欢迎全国高校和社会各界设计爱好者参加。

三、活动组织

主办:首都文明工程基金会、文明杂志社、北京服装学院

承办:北京服装学院艺术设计学院

首都文明工程基金会设立:“新时代文明工程餐桌革命”系列公益活动专项基金,欢迎热心公益的爱心企业捐助支持。

四、作品提交及评选

具体流程如下:

1.作品提交:征集作品以电子版方式提交,并填写《征集作品信息表》(附后),一并发至邮箱:biftjiankangchina@126.com ,邮件文件名请注明:“文明设计奖”征集作品-学校名-作者姓名-作品类型。

2.作品评选:截稿后登记造册,评审专家组对作品进行评选(评选和奖励办法另定)。选出入围优秀作品,设立一、二、三等奖及优秀奖。入围作品于5月20日—5月31日通过网络平台宣传并广泛投票,网络投票设单项奖若干。

3.举办作品展:优秀作品将于2020年6-9月陆续通过网络平台宣传,并拟在10月中旬北京服装学院“科学·艺术·时尚节”期间举办专题展览及颁奖仪式。

五、征集作品内容要求

1.围绕主题创作。为健康生活方式而设计,是疫情引发的社会创新解决方案。通过生活方式与现代设计的融合转化,传播健康设计理念,将人与自然和谐相处的健康生活方式及其思想展现出来。

2.展现人文关怀。展览将突出“爱的记忆”抗疫爱心公益精神和“餐桌革命”健康设计观,展示人文关怀和展现优秀的健康美食、传统文化及设计创新为核心的文化项目和产品,以优秀的文化产品传递善意向上的价值观,更好的服务生活。

六、征集作品相关事项

1.报送形式与要求

注:提交作品的作者均须填写《征集作品信息表》。微视频须提供作品光盘、剧本各两份,片头片尾标注学校、作品名称及编剧、导演、主要演员等信息。内容不能出现商业广告或任何外部链接。

2.版权和其他规定

(1)参赛者必须保证参赛作品是原创作品,并且拥有该作品的完整著作权,如出现侵权问题和相关法律问题由参赛者负一切法律责任;

(2)参赛作品内容不得包含任何违反我国法律的内容;

(3)作品涉及的著作权、肖像权、名誉权等法律责任由作者自负;

(4)凡投稿的作者,均视为同意并遵守以上各条规定。

3.征集作品均要求主题鲜明、立意新颖、构思精巧,兼具思想性和艺术性,注重挖掘深刻的思想内涵和优秀的民族文化。

4.所有征集作品的电子文件,均以“学校名-作者姓名-作品类型 “的格式进行命名。

5.组织专家组对征集作品进行评选,编印优秀作品集。优秀作品将获得由首都文明工程基金会、文明杂志社和北京服装学院等联合颁发的“文明设计奖”奖杯(证书)及纪念品。

艺术设计学院联系人:于歌

联系电话:18201309921