• 2019年北京服装学院教授工作会顺利召开
  • 2019-11-26
  • 来源:人事处
  • 作者:曹慧婷 摄影:袁晓冬 杨玉梅 梁晶晶
  •   11月22日-23日,我校教授工作会顺利召开,出席此次会议的有党委书记马胜杰、院长贾荣林、党委副书记倪赛力、党委常委、副院长詹炳宏,全体教授、教学部门及相关职能部门负责人共100余人参会。

22日下午的会议由党委常委、副院长詹炳宏主持,首先,由北京大学的卢晓东教授做《创新人才培养的若干问题》的报告。卢晓东教授从事高等教育管理多年,积累了丰富的管理实务经验。对一流本科教育、创新人才成长的教育实践和理论探索有着独特的见解。卢教授从一流本科教育和培养创新性人才两大方面进行详细的讲解。以部分高校作为案例,提出“新专业”“跨学科”和“非标准考试”等新教学方式。既为教授们之后的教学方法提供了新颖的思路,也为学校的专业调整和培养方向提供了战略性指导意见。

期间,卢教授与教授们进行深入交流,回应了许多教授们在其课程设置和建设一流专业中的困惑,加深了教授们对于报告内容的理解。

随后,由武汉理工大学的陈汗青教授做《“双一流”目标下高校学科和专业发展的心路与实践》的报告。陈教授作为我国设置设计工业设计工程硕士领域先行者,在报告中,以“‘双一流’目标下高校学科专业建设与发展方向研究”为主题,重点讲述了如何申报一流学科和一流专业,并提出方向、团队、平台、成果和机制五大战略要素,全面阐述当今学科的发展方向和理念。从创新学科、多元化师资结构、跨界平台等多角度做了详细讲解,引发在场教授们的深深共鸣与思考。

晚上的研讨会议分为四个小组,各小组围绕如何建设双一流高校、高层次人才奖励办法和博士点申报等问题进行了热烈的研讨。教授们结合各自学院实际纷纷发言,观点鲜明,各抒己见。

23日,由贾荣林院长主持会议,来自清华大学的于歆杰教授做《在电路原理课程中实现课程思政的初步思考和行动》的报告。于歆杰教授就如何开展课程思政进行了深入讲解,基于新时期教学的基本逻辑,指出课程思政与混合式教学的结合点,真正实现以学生为中心的教与学。于歆杰教授在会中采用“雨课堂”互动式讲授方式,对与会教授做报告,并分享了“电路原理”课程中开展混合式教学的经验,通过教学形式的改变带动教学方法的变革,着力提高人才培养质量。

报告结束后,进行了大会交流,各组组长详细汇报了22日的分组研讨情况。

党委书记马胜杰发表了总结讲话。他首先充分肯定了本次教授工作会。接着对大家提出了几点要求:要立足目标,谦虚向先进学习,不断审视自己的不足。要有紧迫感,“抢优势,补短板”,不断改革进步,面向未来,对标一流同行和一流国家标准,把握住学校近期目标——高水平特色大学建设,做好当前的具体工作和重大项目:申报博士点和一流专业评选。要找出学科建设、专业建设、课程建设、队伍建设等方面存在的差距,思想政治教育体系建设要优先,要立德树人。除了思政课、课程思政、思政工作之外,还包括师德师风和学风校风教风建设。同时在管理方面痛下决心,做好软硬件的支撑度。最后重点强调了教授的责任:责任就是头雁和楷模,在治校和治教方面走在前面,争做先行者和带路者。教授工作会在热烈的掌声中圆满结束。