• 北京市本科教学工作审核评估整改回访专家组对我校进行实地回访
  • 2019-11-21
  • 来源:教务处
  • 作者:贾云萍 张乐
  •   11月19日,以北京邮电大学原党委书记王亚杰为组长的本科教学工作审核评估整改回访专家组以及北京市政府教育督导室副主任冯义国、北京市教委督学处处长龙梅等一行8人对我校进行了为期一天的评估整改回访。

上午9:00,整改回访见面会在我校7号楼圆桌会议室举行。专家组全体成员、北京市教委督学处处长龙梅等,以及我校全体校领导出席会议,全体中层干部和相关工作人员参会。见面会由专家组组长王亚杰主持。

王亚杰首先介绍了莅临我校的专家组成员,并对本次回访的目的、意义做简要说明。随后,院长贾荣林致欢迎词并作审核评估整改回访补充报告。贾荣林代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎,对长期以来对我校建设发展给予的关心和支持表示感谢。他从明晰办学定位、办学目标、强化顶层设计,落实评估整改任务、深化学校改革及加快建设高水平特色大学三个方面对我校审核评估后一年来的整改情况和本科人才培养情况做了补充汇报。

见面会后,专家组现场查阅了资料。并分别对院长贾荣林,教务处处长席阳、科学技术处处长曹荷红和人事处处长马凤宝进行了深度访谈。之后专家组分组进行了干部、教师和学生座谈会,深入了解学校各方面情况。

参观校史馆

下午,专家组走访了我校的服装功能创新设计与评价中心、服装实验教学示范中心、国庆服装设计展示中心、校史馆和博物馆,并分头进行了听课、看课,全面深入地了解我校本科教学工作实际情况。

下午16:00,在我校7号楼圆桌会议室举行了整改回访初步意见反馈会。专家组全体成员、北京市政府教育督导室副主任冯义国、北京市教委督学处处长龙梅等,及我校全体校领导出席会议,全体中层干部和相关工作人员参会。会议由专家组组长王亚杰主持。

王亚杰组长宣读了专家组对我校整改回访的初步意见。专家组首先对我校一年来本科教学审核评估整改工作给予了肯定。一方面,学校的办学定位明确,比较好的解决了学校为之努力多年的转型问题,今年获教育部批准从“工科类”变更为“艺术类”,学校发展进入全新阶段;另一方面,“艺工融合”的办学思路深入人心,方向正确。学校通过调整培养方案、课程设置等方式最大限度地体现了艺工融合的思想;再者,一年来学校积极采取青年拔尖人才培养计划、北服学者培养计划和高层次人才引进办法等多种渠道弥补短板,成效显著。同时,专家组也提出三点改进建议。一是办学定位明确了,但如何朝着既定的目标努力,尽快建成高水平特色大学,还需要艰苦细致的工作,需要在学科结构上、“艺工融合”的抓手上、政策安排上继续努力。在教学成果、科研成果等方面应该能表现出一定的显示度,夯实学校办学定位;二是关于师资队伍的建设问题,学校做了很多努力,但与一流时尚高校还有一定差距。建议要引育并举,将引进高水平人才和积极培育人才相结合;三是学科面略显狭窄,同一领域相互间会形成竞争,不利于学科向高水平、高层次的发展。希望学校有一个中长期的发展规划,有目标分阶段地加以实施,加快学科建设。

随后,北京师范大学中国艺术教育中心主任周星,北京工业大学研究生院常务副院长孙治荣分别从一流时尚高校建设和教学管理等方面提出中肯的意见和建议。

我校党委书记马胜杰做表态发言。马书记代表学校全体师生员工对专家组的悉心工作和科学指导表示感谢。并指出,专家组的回访意见系统科学、非常精准,具有很强的针对性,我们将举一反三,特别是以问题为导向,深化认识,深入剖析,持续推进整改工作,继续做深做实。今后要继续加强以下三个方面的工作:一是要进一步健全政策措施,形成有效改进教育教学工作的长效机制;二是持续深化教育教学综合改革,全面提升本科教育教学质量,努力打造一流本科教育;三是不断提高人才培养的地位,坚持以本为本,推进四个回归,推进高水平特色大学建设。

最后,北京市政府教育督导室副主任冯义国做总结讲话。肯定了我校一年来的审核评估整改工作,并希望学校以审核评估整改为新起点,以全面提升本科教育质量为目标,牢牢抓住三个关键,突出重点,精准发力。一是要补短板,二是要提内涵,三是要强特色。结合北京市属高校分类发展的形式任务,进一步明确自身发展定位,厚植专业基础,坚持行业特色,巩固学科优势,主动服务首都经济发展,优化学科专业结构和人才培养层次结构,提升培养规模和结构与首都经济发展的契合度,全面增强学校办学综合实力和核心竞争力,打造具有鲜明特色的一流本科教育,着力培养能够引领社会发展的一流创新人才,努力书写新时代学校发展的奋进之路。

本次整改回访后,评估专家组还将参照学校整改方案、整改报告以及补充报告材料,结合现场考察的实际情况,在客观分析的基础上形成书面报告,经北京市政府教育督导室确认后正式反馈学校。