• 我校召开教育教学思想大讨论工作汇报会
  • 2019-10-31
  • 来源:教务处
  • 作者:田红艳
  •   10月23日,学校召开了教育教学思想大讨论工作汇报会。校领导、二级教学单位院长、主任、教学副院长、本科教学指导委员会委员、发展规划处、招生处、北校区、教务处负责人及相关工作人员近三十人参加了会议。会议由党委常委、副院长詹炳宏主持。

会议主要围绕各教学单位教育教学思想大讨论开展情况、存在问题和拟采取的措施与建议展开,各部门均递交了教育教学思想大讨论的相关材料,一些部门进行了现场汇报。

服饰艺术与工程学院凝聚共识,提出了“小事不出教学部,大事不出服饰院,矛盾不上交”的管理思路;材料设计与工程学院通过教育教学思想大讨论研讨了随着学校类型变更为艺术类高校,高分子材料与工程专业未来发展的迫切问题以及通识教育课程体系如何设置以满足新时代人才的培养等;艺术设计学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导开展大讨论,坚持立德树人,培养新时期社会主义的建设者和接班人,面向未来进行教学,全面推进本科一流专业,守初心、担使命、找差距、抓落实;时尚传播学院通过大讨论深入理解学校办学类型、定位与特色,统筹规划学院跨学科特色及课程建设,稳步推进“做全球时尚传播教育的领先者”的办学目标,推动学院高质量发展;商学院召开全院动员大会,各教研室开展研讨,形成了50余条对策建议,凝聚共识通过产教融合的产学研体系形成优势与突破;信息工程学院将人工智能与教学体系深度融合,达成共识提出“高水平特色”不应只是专业设置的“新、奇、特”,表现在人才培养模式上,应创造可借鉴、可复制、可推广的“北服范例”;语言文化学院在大讨论过程中,通过“学做结合”“查改同步”,丰富原有教学内容,借助灵活多样的教学手段和考评方法,增强学生学习兴趣和文化自信,在教学中有意识地融入服饰艺术相关的知识,使大学英语课程具有北服特色;基础教学部通过大讨论提出了学校转型带来的学科发展不平衡问题、量化考核问题、对线上线下教学的正确认识问题以及课表编排上的问题等,并提出了相应建议和解决措施。

最后,针对各部门的汇报,党委常委、副院长詹炳宏提出,要通过教育教学思想大讨论集中发现问题,对标国际一流时尚大学寻找差距,加强品控强化危机意识,深入思考转型为艺术类高校后各个层面如何进一步发展等若干要求,要求各部门要继续深入开展教育教学思想大讨论,全体教师要紧密结合教育教学思想大讨论,牢记大学使命,不忘教育初心。