• 北京服装学院“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作渐入佳境
  • 2019-10-09
  • 来源:校“不忘初心、牢记使命”主题教育文稿和调研组
  • 作者:校“不忘初心、牢记使命”主题教育文稿和调研组
  •   自学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案发布以来,按要求工作组制定了《北京服装学院校领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,涉及7名班子成员、21项调研选题、45人次调研任务,并积极做好调研的组织、协调、统筹和资料整理工作,确保调研落到实处。截止目前,已完成《北校区办学情况专题调研》《实践育人工程和创新创业教育体系的融合发展机制调研》《服务保障新中国成立70周年庆祝活动专题调研》《大类招生与招生制度改革调研》和《港澳台学生教育管理专题调研》等5项调研选题。整体工作体现出以下特点,渐入佳境。

首先,领导班子高度重视。重视调查研究是我党的光荣传统,也是党员干部推动工作的有效方法和必备能力。习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。” 自主题教育活动启动后,学校领导班子高度重视调研环节,一是结合学校发展需求和分管工作审慎确定调研主题;二是依据主题的相关度,相互沟通、协调、统筹,为后续调研中准确发现问题和解决问题奠定良好基础;三是调研活动与学校大事紧密结合,提高调研的效果。

其次,调研要求简单明了。一是目标明确。调研工作突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对教育工作的重要讲话和指示精神,立足查找自身问题和解决实际困难;二是方式简明。重点采取“四不两直”调研等方式,即“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场”,注重统筹安排,面对师生、服务对象了解情况;三是问题导向。聚焦学校发展突出问题、党建面临的紧迫问题、师生急难愁盼及反映强烈的问题,深入一线,认真开展调查研究,发现问题、解决问题;四是效果呈现。调研结束后,要注重结合实际,形成解决问题的思路、对策、办法,把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改的内容和措施。

第三,调研选题特点突出。一是综合性与针对性相结合。调研主题选择综合性、普遍性问题集中统一安排,重在找差距、抓落实,发挥领导班子核心作用,整体把握并解决办学过程中的困难与问题。同时,加强调研的针对性,结合班子成员的分管工作和联系单位,制定专题调研方案;二是主体性与协同性相结合。对调研选题做好预判,明确主责或牵头部门,涉及多位班子成员或多个部门时强调协同,以实事求是的态度促进落实;三是高校职能与创新发展相结合。选题充分体现高校的五大职能,同时毫不回避创新发展的瓶颈问题,以敢于担当的勇气和精神推动学校办学水平再上层楼。

总之,本次主题教育的调查研究,关键是做到“深、实、准、效”,即深入基层、实事求是、瞄准问题、重在实效。领导班子成员的以上率下对全校深入贯彻“守初心、担使命、找差距、抓落实”的思想,形成问题导向、贵在落实的工作作风起到了良好的示范作用。