• 北京服装学院“不忘初心,牢记使命”学习弘扬焦裕禄精神培训班圆满结束
  • 2019-08-01
  • 来源:党委组织部
  • 作者:罗昱 摄影:季德铭
  • 编辑:宋冰滢 曹敬攀
  •   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强广大干部党性修养,激励大家坚定信念、对党忠诚、奋发有为,不断开创高水平特色大学建设新局面,7月26日至30日,北京服装学院赴河南兰考焦裕禄干部学院举办“不忘初心,牢记使命”学习弘扬焦裕禄精神培训班。学校党委常委,组织部、统战部部长,党校常务副校长殷文生带队,部分中层领导干部、优秀年轻干部、青年骨干教师等共38人参加了本次培训。

本次培训班主题明确、内容丰富、形式多样。全体学员都非常珍惜这次难得的机会,积极参与每项活动,深刻领会焦裕禄精神实质。四天的培训中,学员们参观焦裕禄纪念馆,全面了解焦裕禄全心全意为人民服务的伟大一生,真切触摸到焦裕禄同志为民执政、无私奉献的博大胸怀;拜谒了焦裕禄烈士墓,向烈士墓敬献花篮,追思焦裕禄伟大的一生,感怀他为兰考人民鞠躬尽瘁死而后已的奉献精神;走进焦裕禄同志带领兰考人民奋战过、发生巨大变迁的黄河东坝头和张庄,感受焦裕禄“敢教日月换新天、革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;仰望焦裕禄同志亲手种植、现已长成参天大树的焦桐,被他为防风固沙,重视人才、挽留人才真挚感情和“先要吃饭、后要好看”的求实工作方法所深深打动;参观了开封市博物馆和开封文化客厅,体验开封文化历史的博大与精深;参观了开封府、刘青霞故居等地,向众多优秀的历史人物学习;聆听了《新时代中国发展的纲领性文件——认真学习党的十九大精神》专题讲座,对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义及党的十九大精神有了更深入的了解;通过聆听《学习焦裕禄精神 做合格共产党员》《焦裕禄在兰考的475天》等2个系列专题报告,观看专题片《我眼中的焦裕禄》,大家对焦裕禄“对群众的那股亲劲、抓工作的那股韧劲、干事业的那股拼劲”这三股拼劲有了更加真切的体会。几天下来,这一张张图片、一件件实物、一个个故事、一次次回忆,一个亲民爱民的好公仆好书记形象生动地展示在了大家面前。大家真切感受到焦裕禄“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀;凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风;“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,受到了强烈的心灵震撼和深刻的思想洗礼。

培训期间,各小组还组织举行了学习交流会、讨论总结会,大家就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入理解焦裕禄精神等主题进行了深入探讨。

四天的培训虽短,但大家思考很多,收获很大。学员们纷纷表示要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,将习近平总书记提出的“深学、细照、笃行”牢记在心,自觉地肩负起新时代的责任。要把焦裕禄精神作为一面镜子,对照查找自己在思想境界、素质能力、工作进取等方面的问题和不足,认真践行和发扬光大“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神,自觉将学习焦裕禄精神成果转化为立德树人和推动学校改革事业发展的持久动力和实际行动,在学校发展的过程当中凝心聚力、攻坚克难,努力开创国 际一流时尚高校建设新局面。