• 【报告解读】 围绕特色谋发展 凝心聚力谱新篇——访党委副书记倪赛力
  • 2022-10-06
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:党委宣传部
  • 【编者按】10月6日,中共北京服装学院第九次代表大会胜利召开,周志军同志代表校第八届党委作了题为《立足新时代 彰显中国美 为建设中国特色世界一流时尚高校而努力奋斗》的报告。报告全面回顾了第八次党代会以来学校的各项工作,总结了宝贵经验,对今后五年学校发展进行部署。为帮助广大教职员工进一步加深对党代会精神的理解,认清下一个五年工作的定位、方向和目标,增强工作的使命感、责任感,特开设此专栏,对相关校领导进行专访,深入解读大会报告。

10月3日,记者采访了党委副书记倪赛力。作为报告起草工作小组的负责人,他首先介绍了报告的起草过程。他说,校党委高度重视第九次党代会报告,经过认真研究,成立了专门的起草工作小组,在深入调查研究、广泛听取各方面意见的基础上进行了报告起草工作。起草组系统研究了中央、北京市、教育部等重要文件和会议精神,以及学校“十四五”发展规划、分类办学实施方案等学校重要文件,围绕14个专题深入部门、学院访谈,整理汇总专题报告30余篇,于8月中旬形成初稿后再次向全体校领导、各二级单位负责人、教师代表进行了意见征求和文稿修改,形成汇报稿。9月15日,周书记代表学校向上级进行汇报。根据上级反馈意见,9月20日,校领导班子进行了专题研讨,形成征求意见稿。9月22日至27日,先后组织各二级学院、职能部门、党代表、教师代表、民主党派人士代表召开了7场(83人)意见征求会。9月28日,经党委常委会、全委会审议通过,形成报告。可以说,第九次党代会报告凝聚了全校师生党员和教职工的智慧。

谈到报告的主体结构,倪赛力作了细致的分析。报告在回顾总结第八次党代会以来各项工作的基础上,着眼新时代对高等教育发展的新要求,对学校未来发展进行谋篇布局,具有宏观性、战略性、引领性、指导性等特点。他表示,本次报告共三个部分,一是第八次党代会以来的工作回顾,二是未来五年的形势分析和学校发展思路,三是今后五年学校的主要工作。

首先是工作回顾部分——“深化改革,转型发展取得新成效”,回应了第八次党代会提出的“特色鲜明、国内一流、国际知名纺织服装高校”的建设目标,阐明了新时代学校转型发展的过程和建设高水平特色型大学的阶段性成果,凝练了“五个坚持”的办学经验。在成绩取得的过程中,北服人克服了一个又一个困难,达成了一个又一个目标,这是全校凝心聚力、共同奋斗的结果。

其次是形势分析和未来五年的发展思路——“抢抓机遇,谋划北服发展新思路”。重点对国内外形势、首都发展新要求和高等教育、行业产业的新趋势等方面进行了分析,从全局和战略的高度定位北服的发展,坚定了建设中国特色世界一流时尚高校的信心和决心,明确了未来五年一个目标、两个立足、三个融合、四力优势、五大工程的发展框架。

最后,即报告的第三部分——“传承创新,谱写建设中国特色世界一流时尚高校新篇章”,重点围绕高水平特色型大学建设,从“加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量发展”“聚焦内涵特色发展,推动办学水平稳步提升”“立足时代、扎根人民,在服务需求中彰显中国美”三个方面对未来五年工作进行了系统部署,明确了未来五年学校工作的重点,系统回答了北服“建设什么样的高水平特色型大学,怎样建设高水平特色型大学”的发展命题,明确了北服以新时代中国美彰显中国风范、中国气派、中国形象的时代责任。

倪赛力强调,下一阶段的重点是抓好报告的落实,师生应在每个方面去找各自的任务。党委也将针对报告提出的工作目标和工作任务,进行专题讨论、任务分解,拿出细致的方案,包括谁来负责、什么时间完成、应该提供什么样的保障条件等。

倪赛力指出,学校发展中有很多机遇,当然也面临诸多挑战。新时代新征程让我们凝聚了“为人民美好生活努力奋斗”的发展共识,也给每一位师生提出了“立足新时代,彰显中国美”的使命任务。北服人应该在学校发展的大局中找准自己的位置,为学校多建言、多献策,让理念转化为实际行动。只要大家齐心协力、团结奋斗,相信第九次党代会所提出的目标任务就一定能够实现,我们就能够以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!