• “京”彩文化 青春绽放 | 中国音乐学院中国青年爱乐乐团走进北京服装学院
  • 2024-06-01
  • 来源:校团委
  • 作者:校团委
  • 编辑:于思佳
  • 为深入贯彻落实习近平总书记关于文化强国建设重要指示精神,积极响应“‘京’彩文化 青春绽放”行动计划,5月31日,“京彩文化”中外经典进校园走进北京服装学院活动在学校樱花园校区大礼堂举行,邀请来自中国青年爱乐乐团的成员们来校精彩演出。

微信图片_20240601184558.jpg

中国音乐学院党委常委、副院长王小艺,北京服装学院党委常委、副院长王铮出席。中国音乐学院管弦、指挥系直属党支部书记马磊,管弦系主任刘蔓,管弦、指挥系直属党支部副书记马楠,国际交流合作处副处长江春,以及北京服装学院党政办公室主任王峰、学生工作部部长江建、后勤基建处处长张超、校工会常务副主席徐剑、安全稳定工作部部长陈行斌、发展规划处处长杨卫红、校团委书记赵冰清参加。

微信图片_20240601232204_副本.jpg

现场观看表演

中国青年爱乐乐团成员们为北服师生带来了《红旗颂》《激情燃烧的岁月》《马兰波舞曲》等众多经典曲目,成员们用精湛的技艺、饱满的热情奏响动人的旋律,带领同学们沉浸在音乐的海洋中。乐团酣畅淋漓的音乐表达、默契流畅的配合引得现场阵阵掌声,用音乐诠释经典,以澎湃旋律助推文化浪潮。

中国青年爱乐乐团演奏曲目

师生合影

本次活动为学生们提供了近距离感受音乐经典的机会,提升对音乐的鉴赏能力和审美能力,有助于传承、弘扬中华优秀传统文化。期待中国青年爱乐乐团与北服青年在互动、交流中,共同守望、传承和发扬中国音乐艺术,展现出中华民族强大的凝聚力和中国文化的绚烂多姿。

指挥家简介

范妮

指挥家.jpg

中国音乐学院指挥系教授,并任教于柏林“汉斯·艾斯勒”音乐学院;华中科技大学访问学者,中国青年爱乐乐团常任指挥。德国萨尔布吕肯音乐学院首位指挥博士,师从于著名指挥家曼纽埃尓·纳弗里教授。学习期间受到包括德国安哈尔特剧院总监,指挥家马库斯·弗朗克、法国指挥家让·菲利普·沃尔茨、英国皇家音乐学院指挥系主任肖恩·爱德华教授等多位指挥届权威的赞赏与肯定。

近年不仅活跃于各大演出场馆中,还热衷于慈善事业,每年会在欧洲举行数十场慈善音乐会,被柏林媒体称赞为“最有潜能和前途的音乐家”。近期,范妮成功执棒中央芭蕾舞团《红色娘子军》首演60周年纪念演出首轮,原创芭蕾舞剧《红楼梦》世界首演,以及芭蕾舞剧《天鹅湖》《吉赛尔》《小美人鱼》《灰姑娘》等。

乐团简介

中国青年爱乐乐团

乐团.jpg

中国青年爱乐乐团附属于中国音乐学院,成员由中国音乐学院管弦系教师、优秀学生组成。现任团长为管弦系主任刘蔓教授,首席指挥为金野教授,常任指挥为范妮教授。中国青年爱乐乐团与奥地利莫扎特国立音乐与表演艺术大学、维也纳国立音乐与表演艺术大学、德国萨尔国立音乐大学、英国皇家音乐学院、美国旧金山音乐学院、欧柏林音乐学院、美国华盛顿大学音乐学院、韩国梨花女子大学等国外著名高等音乐学府合作,在国家大剧院、北京音乐厅、中山音乐堂等成功举办不同形式的中外作品专场音乐会。