• 弘扬中轴线文化,传承北京历史——朱祖希老师走进北京服装学院
  • 2024-06-10
  • 来源:服饰艺术与工程学院
  • 作者:服饰艺术与工程学院
  • 编辑:于思佳
  • 为迎接世界文化遗产日,弘扬北京中轴线文化,6月6日,北京服装学院服饰艺术与工程学院作为“京”彩文化 青春绽放系列活动的协办单位,特别邀请到2024北京中轴线文化遗产大讲堂著名文化学者朱祖希老师,为师生们带来了一场主题为“中轴线上话北京——从‘轴’讲起”的精彩讲座。北京服装学院服饰艺术与工程学院党委书记崔敏及师生们积极参与,与朱祖希老师就讲座内容进行了热烈的互动交流。

b0.jpg

讲座现场

崔敏在致辞中表达了对朱老师到来的热烈欢迎,并强调了中轴线文化对于当代文化教育的重要意义。

b1.jpg

崔敏致辞

在讲座中,朱祖希老师从历史、文化、建筑等多个角度,深入浅出地讲解了北京中轴线的独特魅力和深远意义。他通过生动的故事和丰富的图片资料,带领大家穿越时空,感受中轴线作为北京城脊梁的文化传承和历史变迁。

b2.jpg

朱祖希老师解答师生提问

朱老师首先介绍了北京中轴线的起源和发展历程,详细解读了中轴线上的重要建筑和遗址,如故宫、天坛、钟鼓楼等。他指出,中轴线不仅是北京城市规划和建筑艺术的杰出代表,更是中华文明的象征,承载着无数先辈的智慧与心血。

微信图片_20240610100222.jpg

在讲座完成之后,朱老师与现场师生进行了的交流。他鼓励同学们要深入了解和研究中轴线文化,积极参与到保护和传承文化遗产的行动中来。经过本次交流,师生对北京中轴线文化有了更加全面和深刻的认识。

此次讲座不仅丰富了北京服装学院师生的文化视野,也激发了对中轴线文化遗产的关注和热爱。北京服装学院将继续组织更多文化活动,邀请更多专家学者走进校园,为广大师生带来更多的文化盛宴。

让我们一起传承中轴线文化,保护世界文化遗产,为弘扬中华优秀传统文化贡献力量!