• 奋斗的青春最美丽!校党委书记周志军为2022级新生讲授“开学第一课”
  • 2022-09-08
  • 来源:北校区 党委学生工作部
  • 作者:胡晨娜
  • 鸿渐于木,向新而生。金秋时节,北京服装学院迎来了2022级1900余名新生。9月7日,党委书记周志军以“奋斗的青春最美丽”为题,为2022级新生上了一堂别开生面的“开学第一课”。

党委书记周志军为新生上“开学第一课”

开学第一课共分为三个篇章进行讲述,周志军书记沿着北服的“校史”“当下”和“未来”,同新生们一起感受社会变迁、感悟北服文化、重温北服人的初心和使命。

第一篇章,北服的校史是一部坚守初心使命的创业史、奋斗史。周志军书记带大家回顾了北服建校历程,她讲到,北服的发展是与中国社会主要矛盾变化一脉相连的。自1959年建校以来,北服作为一所行业特征鲜明的特色型大学,在不同的办学阶段,都主动适应、积极服务了当时的经济社会发展需要,始终与国计民生、人民生活紧密相连,为党育人、为国育才。一批批杰出纺织服装理论、服装史研究的专家、设计师与优秀团队、毕业生涌现出来,在服装服饰设计、设计与时尚理论、纺织材料、服装表演等方面,在纺织服装的全产业链形成发展中,在承担服务保障航天、奥运、国庆等重大设计项目中,都展现了北服人“为人民美好生活”而奋斗的使命与担当。

第二篇章,北服的当下是接续奋斗的我们努力奔跑的新征程。周志军书记讲到,在党和国家开启实现第二个百年奋斗目标新征程的崭新时代起点,北服顺应国家发展、人民需要和产业转型升级的要求,致力于打造“高水平特色大学”,也迎来了很好的发展时期。在学校党委的坚强领导下,学校围绕立德树人根本任务,依托“党旗红引领时尚红”特色党建模式将党建工作与中心工作高度融合,依托学科专业优势和办学特点将人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作等工作有机统一,系统培育了设计力、科技力、组织力、传播力这“北服四力”,在服务国家和人民需要的实践中取得了新的成绩,涌现出了一大批“最美奋斗者”。立足时尚高等教育前沿,担起新责任,展现新作为。

周志军书记指出,“北服四力”是学校迈向国际一流时尚高校的优势,也是广大师生干事创业、成就自我的优势,是我们办好时尚教育、培养新时代优秀人才、支持同学们成长成才的目标。希望各位同学在今后的学习中也能主动培养自己的“北服四力”,形成自己的独特优势,在自己的道路上奋勇前进。

北京2022年冬奥会和冬残奥会系列制服设计师、奥运服饰文化研究中心负责人、

博士生导师贺阳教授

2022北京冬奥会“冰雪科学家”刘莉教授

国庆70周年、建党100周年庆祝活动服装设计师,服装艺术与工程学院教授邹游

“汉帛杯”金奖获得者涂宇豪(左)

北京2022年冬奥会和冬残奥会引导员、时尚传播学院2021级服装表演专业学生荆典(右)

为了让同学们更直观领悟“北服四力”,周志军书记在课程讲授过程中邀请了博士生导师贺阳教授和今年“汉帛杯”金奖获得者涂宇豪阐述自己理解的北服“设计力”;邀请“冰雪科学家”刘莉教授讲述了北服团队“科技赋能”为冬奥国家队设计比赛服装的故事,展现北服的“科技力”;邀请服装艺术与工程学院教授邹游老师讲述参与服务保障国庆70周年和建党100周年时北服强大的“组织力”;邀请时尚传播学院2021级荆典同学讲述担任北京2022年冬奥会和冬残奥会引导员的心得体会,用北服学子的责任担当彰显北服的“传播力”。

第三篇章,北服的未来。周志军书记深情寄语2022级全体新生,奋斗成就梦想。有责任担当,青春才会闪光。回溯学校历史,感悟精神传统,思索使命担当,面向“未来”,周志军书记要求同学们要加强修养、锤炼品德,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。敢为人先、不断攀登,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

4L6A8397.jpg

“开学第一课”形式新颖,气氛热烈。整个课程的讲授的过程,穿插着北京服装学院近年来服务国家重大项目和重大任务的各类服装成果展示。服装表演专业50余名新生身着2020东京奥运会开幕式运动员礼仪服装,国庆70周年民兵方阵服装、群众游行服装,中国共产党成立一百周年大会领颂、合唱服装,中国乡村劳动者服装设计服装以及2022年冬奥会运动员及赛事服装以及“最美逆行者”医护服装在秀道上进行走秀表演。这场别开生面“秀道”开学第一课,引得现场师生掌声不断,不时拿起手机拍照记录,极大激发了大家爱党、爱国、爱校的情怀。