• 北服杨洁副教授设计“极光盛装”亮相央视春晚 吸引亿万观众目光
  • 2018-02-16
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:郄程
  •   当2018年中央电视台春晚切换到贵州分场时,观众第一眼会被八十套亮光勾勒的民族盛装所吸引,它们的设计者、我校服装艺术与工程学院副教授杨洁老师将其称作“极光盛装”。

2018年央视春晚贵州分场,设立在黔东南州苗族侗族自治区黎平县肇兴侗寨,这是全国最大规模的侗族居住村落,侗族典型的建筑鼓楼五团成群非常壮观,与美妙的自然山水共融相生,堪称世界奇观。肇兴侗寨也是世界非物质文化遗产“侗族大歌”之乡。央视春晚贵州分场的首个节目就是《侗族大歌》,杨洁老师团队设计监制的苗侗“极光盛装”,在苗族侗族传统盛装的基础上加上了LED技术。在与导演最初沟通的时候,基于电视画面大场景的视觉角度考虑,虽然苗侗服饰的刺绣和银饰很精美,但这些细节在画面上不能与卯隼结构的鼓楼呼应构成一幅苗侗文化美丽的画卷,所以节目组希望在夜空下用光线勾勒出像建筑一样的服装轮廓。

据杨洁老师介绍,八十套“极光盛装”,是在遵循苗族侗族传统盛装的基础上应运而生。在服装的结构和轮廓上加入LED光线,勾勒出月牙、牛角的线条造型,呼应鼓楼牛角屋檐结构,让精美的苗侗服饰与富有独特魅力的建筑在春晚灯光映衬的夜色下交相辉映。

2018央视春晚贵州分场的“极光盛装”实际上是与12年前杨洁老师设计作品的隔时空对话。2006年,杨洁老师利用吸能发光材料勾勒服装轮廓的作品首亮相中国国际时装周北京服装学院教师作品发布会,引起了很大反响。此次将设计理念用于民族服装设计,使得传统视觉美感焕发全新光彩,传统民族文化与现代科技结合营造了全新震撼。

杨洁:北京服装学院青年教师,副教授,中国十佳服装设计师,男装设计专业创建人。主要代表作:2008北京奥运会全球火炬手服装设计,93阅兵空军八一飞行表演队飞行服设计,2017佛罗伦萨PITTI UOMO男装展,2016米兰设计三年展杨洁作品发布会,2015米兰世博会曦秀杨洁品牌日暨作品发布会,2014韩国釜山时装周杨洁作品发布会,以及2013、2011中国国际时装周杨洁作品发布会,先后与DAMON、刘德华、黄勃、李佳明、尼格买提、撒贝宁等合作。