• 贺阳老师、王锐老师分别当选新一届北京市人大代表、 市政协委员
  • 2018-02-10
  • 来源:党委统战部
  • 作者:张宁
  • 编辑:宋冰滢 周瑞娟
  •   在今年1月底闭幕的北京市十五届人民代表大会一次会议和北京市十三届政协会议一次会议上,出现了我校两位教师代表的身影。民族服饰博物馆馆长贺阳教授、材料科学与工程学院院长王锐教授分别作为新当选的市人大代表、政协委员出席会议,并积极履行职责,参政议政、建言献策,提出高质量建议。这也是我校近年来首次同时有教师代表当选市人大代表和市政协委员,彰显学校服务首都社会发展的能力在不断提高。

人大代表会上,贺阳老师特意穿着了一件风格独特的蓝色碎花针织长衫,希望通过民族风服装唤起大家对中国服装识别性的重视。她建议,在服装设计上要突出中国特色,要有文化自信。要从国家层面对中国传统服饰研究予以支持,可以结合专业高校研究机构和考古机构、各大博物馆等研究中国服饰的识别性,了解传统服饰结构和织造工艺;建立传统服饰数据库等,使传统服饰的材料、结构、制法等得以传承。除了专业领域问题外,贺阳老师还关注民生问题,希望把市民声音带上会。会后,贺阳老师还接受了《北京晨报》的专访。

王锐老师在政协小组会上谈到,作为一名新当选的政协委员,要按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,努力提高履职能力,深入开展调查研究,有理、有据、有度的建言献策,努力做到“建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处”。今后王锐老师还准备从以下方面提案:为使人民生活的更美丽,首都要加快推进科技-艺术-时尚相结合的步伐,特别是服装、服饰领域;从保人民健康、生命、财产的安全角度,北京积极推进安全防护纺织品的设计、研发与应用;从环境保护的角度,进一步加强废旧纺织品的专业化回收与再利用。