• 刘元风教授指导国际本科校友非遗元素设计作品
  • 来源:继续教育学院
  • 作者:王琦鋆
  • 编辑:宋冰滢 周瑞娟
  •   在为期一周的贵州非遗调研采风活动结束后,北服国际本科与英国中央兰开夏大学的联合设计团队经过紧张创作,完成了初步设计。2月2日,刘元风教授应邀听取了联合设计团队的汇报,观看服装手绘效果图及初步造型方案并做专业指导。

设计师蒋国斌首先代表团队向刘元风教授介绍了此次的设计主题为“文化狂想曲”,意在通过此次贵州的调研采风,并结合贵州本土苗族文化特色,列出青年文化、浪漫主义、部落文化、祭祀等不同的发展方向,设计师希望在传统文化的基础上,结合自己多年在海外学习设计的经验,充分体现出多元文化的交融与碰撞。

设计师王琦鋆表示,作品的材料和颜色方面将选择相对明亮的亮片、绣片和色泽度高一些的布料来突出主题。配饰方面采用了软硬材料相结合的表现方式,通过重复单元来加强视觉感观效果。

设计师李姜桥和张轶的男装和女装材料基本选用亮片和贵州传统绣片相结合,丰富视觉语言并突出设计主题。

设计师王索伦嘎在纺织方面选用了多种不同的面料和毛线来提高整体质感,并且将以此辅助服装作品提升整体设计感。

刘元风教授对设计团队的设计理念表示了充分的肯定和支持,并从展示细节入手为设计团队提供了更多的想法和建议。刘教授说,作为代表北京服装学院来承接此次展示任务的设计团队,设计上要出彩,工艺性要强。男装方面,建议亮片和面料相对女装要弱一些,颜色深沉以凸显女装的明亮,并且多添加一些配饰来凸显民族性;舞台服装的设计,要考虑到架子和牛角等装饰作品的固定性,包括身体结构与作品的协调性;从表演形式来看,需要考虑静态展示和动态展示的可行性。

近距离聆听刘元风教授的指导让设计团队收获颇多。他们将在之后一周中迅速修订设计方案,完成展演服装制作。

附:设计团队成员介绍:

蒋国斌,2009级国际本科服装设计专业,英国中央圣马丁艺术设计学院硕士

王琦鋆,2012级国际本科珠宝设计专业,英国伦敦时装学院本科

李姜桥,2010级国际本科服装设计专业,美国萨凡纳艺术设计学院本科

张  轶,2009级国际本科服装设计专业,英国伦敦时装学院硕士

王索伦嘎,2013级国际本科纺织品设计专业,英国中央圣马丁艺术设计学院本科