• 我校召开国有资产清查工作总结会
  • 2018-01-09
  • 来源:国有资产管理处
  • 作者:王超
  • 1月9日,我校召开2017年国有资产清查工作总结会,部分校领导、中层干部、各部门资产管理员、各二级学院办公室主任及实验室主任等百余人参加会议,会议由分管校领导、党委副书记艾丽主持。

此次工作总结会是针对2017年开展的全校国有资产清查工作,进行的一次以通报发现问题、部署相关工作、督促落实整改为目的的全校性会议。

会议首先由党委副书记艾丽通报学校2017年资产清查工作情况,通报内容包括资产清查基本情况、资产清查发现存在的问题、资产清查工作的亮点、对资产清查后续工作的处理意见四个方面。

艾丽同志强调,通过此次资产清查盘点摸清了学校家底,为资产管理做到账实相符、账账相符奠定了坚实的基础,为后续修订、完善相关管理制度提供了现实依据,也为学校科学决策提供了真实可靠的数据来源。

艾丽同志通报了“固定资产没贴资产标签、资产交接不完善”等八类清查发现问题,并提出五点整改意见:一是各部门针对反馈问题清单,进行逐一分析、逐条解决,清理遗留问题;二是各部门在资产处置工作中将查出问题加以解决;三是资产管理部门加大业务培训力度,提升各单位业务素质;四是资产管理部门进一步完善制度,通过提升信息化管理水平理顺资产管理机制;五是各部门建立分级负责、落实到人的资产监管责任制。同时,艾副书记表扬了材料科学与工程学院、信息工程学院等16个做到账实相符、监管到位的处级单位。

材料科学与工程学院院长王锐作为资产账实相符部门代表进行交流发言,从资产采购严格执行制度并科学签订合同杜绝采购风险、资产管理员加强日常监管确保管理规范性、资产分级负责并全员参与管理确保监管有序等三个方面,向与会代表分享了二级学院强化资产管理的工作经验。

退休返聘教师陈广恩作为资产清查工作人员代表,向与会同志分享了参与清查工作的感想和体会,并对支持、配合资产清查工作的各部门表示感谢。

党委书记马胜杰代表学校,向参与此次资产清查的全体工作人员表示感谢,强调堵塞资产管理漏洞、提升资产管理水平是落实学校深化改革、推进巡视反馈意见整改落实的重要抓手,是体现学校依纪依规管理的重要领域,全校各部门要从为学校办学事业负责的高度肩负起管理责任。

针对资产清查暴露出的问题,马胜杰同志提出三点要求:一是通过落实资产管理责任制、杜绝资产延期入库风险与加强资产交接程序等方面理顺资产管理体制,切实做到举一反三清理遗留问题,为提升管理水平创造良好基础;二是通过建立资产共享制度、建立资源共享平台,切实做到办学资源内部挖潜,打破部门间资源使用的壁垒;三是通过提升信息化管理水平、完善资产动态监管系统确保资产科学配置、合理使用,提升使用效益,推进学校资产管理工作优化升级。

2017年3月至10月,我校开展全校国有资产清查工作,对全校教学科研、行政办公、后勤服务等领域的仪器设备、办公家具、图书软件、批量物资等各类共计5.8万余件国有资产的使用情况、用途、效能等方面进行全面清查,达到了摸清家底、发现问题、为资产管理改革找准方向的目的。