• 我校召开2017年学生工作总结大会
  • 2018-01-08
  • 来源:学生工作处
  • 作者:马建军
  • 1月5日,我校召开2017年学生工作总结大会。党委书记马胜杰、副书记倪赛力出席大会,全体学生工作教师、2017年十佳班主任及辅导员工作创新获奖代表等70余人参会。会议由李敏同志主持。

北京师范大学本科生工作处处长王洛忠教授

上午九时,北京师范大学本科生工作处处长王洛忠教授做题为《当前大学生思想政治教育面临的形势和任务》的专题讲座。王洛忠教授结合党的十九大报告精神与多年从事高校思政工作的实践经验,从“把握高校思政工作面临的形势与挑战”“正确理解做好高校思政工作的任务与要求”和“科学构建高校思政工作的保障与协同机制”三个方面,为与会代表上了生动的一课。王教授的讲座,深入浅出,风趣幽默,具有很强的理论和实践指导意义,与会代表受益匪浅。

分组讨论

讲座结束后,与会代表结合报告,分别就“如何加强我校学生党建工作”“如何进一步加强我校学风建设”和“如何推进我校创新创业教育”等三个方面进行热烈的分组讨论并向大会进行了汇报。

党委副书记倪赛力同志发言

党委副书记倪赛力听取了汇报。他强调,我校2017年学生工作成绩很多,尤其在创新创业方面,成绩喜人。2018年,我们的任务会更加艰巨。他提出四点要求:一是认清形势,把握大势,认清高校学生工作的重要性;二是把素质和能力提升做为重点,不断加强学工队伍建设;三是以深度辅导为抓手,精细化开展学生工作;四是以信息平台建设为依托,全面提高思政工作质量。

下午,学生工作处处长张宏娜做2017年学生工作总结,团委副书记宛文科做2017年共青团工作总结。商学院党委副书记李飞跃就商学院开展创新创业工作情况、研究生院党委副书记崔娴娴就研究生院开展党建工作情况、服装艺术与工程学院李菁菁就院开展深度辅导工作情况、材料科学与工程学院李丹就院开展贫困生工作情况分别进行了大会交流。

党委书记马胜杰同志为十佳班主任颁奖

党委副书记倪赛力同志为“辅导员工作创新”的获奖同志颁奖

随后,校领导为“十佳班主任”“辅导员工作创新”的获奖同志颁奖。

党委书记马胜杰同志做总结发言

大会最后,党委书记马胜杰做总结发言。他充分肯定了我校学生工作一年来取得的成绩,称赞学生工作队伍是一支肯奉献、能战斗的集体。同时,他代表学校党委向全体学生工作者,向所有关心和支持学生工作的领导和同志们表示崇高的敬意!

他指出,开展高校思想政治工作关系到高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。在党的十九大报告中,习近平总书记更是深情寄语广大青年,将实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命赋予广大青年一代。

结合深入学习贯彻党的十九大会议精神、全面学习贯彻全国高校思想政治工作会议部署,他对下一步的学生工作提出了四点要求:一是要继续深入开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导大学生树立坚定的社会主义理想信念;二是要进一步加强大学生心理健康教育,引导他们正确应对人生和社会中的各种问题;三是要进一步健全学生服务体系,围绕学生实际需求开展思想政治教育;四是加强校园文化建设,形成北服特色的校园文化,于无形中育人。