• 我校召开2017年硕士研究生新导师培训会
  • 来源:研究生院
  • 作者:王全华
  • 编辑:郄程 宋冰滢 周瑞娟
  •   12月28日,我校硕士研究生新导师培训会在5号楼502会议室召开。党委书记马胜杰、党委常委、副院长廖青出席会议。参加会议的有各二级学院主管研究生工作的负责人、秘书及2017年新批准的硕士生导师。研究生院党委书记赵东、院长田辉及相关老师也参会。会议由党委常委、副院长廖青主持。

校党委书记马胜杰做了题为“做好学生师德领路人”的报告,他强调教育应以“立德树人”为根本,优秀的导师除了具有丰富的学识、高尚的道德外,还需具备对时事的敏锐洞察力,这样才能成为学生人生路上的领路人。

艺术设计学院陈六汀教授结合多年的研究生指导经历,用精炼的语言分享了与研究生相处的四个原则:淡化导师身份;终身学习;帮助研究生找准方向;教学相长、共同成长。

研究生院院长田辉做了题为“强化导师责任,提升研究生指导能力”的报告。他指出,导师是研究生培养的第一责任人,导师既要对学生进行社会责任等方面的精神引导,更要担负起学风、文风等方面的学术责任。

研究生院薛企东、王文二位老师针对研究生培养全过程及相关政策进行了解读。随即就研究生管理制度和执行过程中经常出现的问题展开了讨论,两位老师进行了细致耐心的解答。

最后,党委常委、副院长廖青作总结发言。她再次强调师德和学识是合格教师的必要条件。同时对2018年研究生教育工作进行了部署,从创新思想政治教育工作;梳理学科、人才培养定位和目标;完善质量评价监控体系;推进分类培养和国际化培养几个方面提出了更高的要求。