• 北京服装学院2018届设计学博士研究生毕业论文答辩会成功举办
  • 2017-12-28
  • 来源:研究生院
  • 作者:施尔乐
  • 【新闻中心讯】北京服装学院2018届博士研究生毕业论文答辩会于12月27日下午在7号楼圆桌会议室举办。此次申请答辩的博士生为我校“中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新”博士人才培养项目中国传统服饰设计创新研究方向的张春佳。论文答辩会邀请到了清华大学美术学院的李当岐教授、贾京生教授、中央美院的许平教授等相关学科知名的专家学者作为学位论文答辩委员会成员。

张春佳题为《敦煌莫高窟唐代团花纹样形式语言演变特征研究》的学位论文,重点探讨了敦煌莫高窟唐代团花风格演变问题。论文运用统计学量化分析的方法,以几何图形分析为基础,结合艺术史领域形式主义理论与图像学的研究方法,对莫高窟唐代团花纹样的形式语言进行了深入剖析,揭示了西域风格与中原文化融合的过程中,莫高窟的团花纹样从单体向组合、从立体向平面、从具象向抽象的演化。同时,作者借鉴现当代学术研究中重要的理论工具,对创作主体与时代风格形成的内在关系进行了探索性研究,具有重要的理论意义和应用价值。从形式语言方面对团花纹样进行了解构化的审美分析,通过对纹样源流和审美特征的挖掘和解析推导出团花纹样的演变规律。并据此创作了以《菡萏》为主题的一系列的设计作品。

我校服务国家特殊需求博士人才培养项目2012年10月获批以来,已经培养出4位优秀的博士研究生,为保护和弘扬中国传统服饰文化、提升服装产业的国际竞争力提供智力支撑。博士人才培养项目师生团队丰硕的研究成果也为2018年我校博士人才培养项目的验收工作提供了有效支撑。

博士项目的顺利实施体现了我校的人才培养水平和能力,有利于相关学科的进一步建设,也为我校能够顺利进入北京市2020年新增博士学位授予单位项目建设规划提供了有效支撑。