• 商学院积极整合资源 打造高水准教学体系
  • 2017-12-20
  • 来源:商学院
  • 作者:李敏
  • 为进一步提高教学和科研水平2017年商学院整合校内外、国内外资源,构建多元化高层次师资队伍,加强与名校企业行业合作,努力提升各专业人才培养质量。

外聘客座教授,提升学术层次

2017年,商学院聘请国内外知名学者与企业家作为兼职教授,为广大师生打造系列精品讲座,开阔学生视野和专业兴趣

Natascha教授是伦敦艺术大学伦敦时装学院时尚营销学科带头人主要研究方向为时尚品牌区域营销和可持续发展,在学术上具备相当的国际影响力,曾在全球多个国家开展教学交流。2017年11月,Natascha教授为商学院师生举办了一系列的时尚营销讲座,包括当代奢侈品营销的理论与实践、教学的可持续发展和消费者行为研究等。Natascha教授的讲授注重案例分析,既形象生动又饱含学术底蕴。

12月13日,商学院邀请法国ESSEC商学院奢侈品管理项目执行总监Denis教授为师生做了题为“奢侈品品牌管理基础”的讲座Denis教授有25年的奢侈品行业从业经验,研究方向为奢侈品品牌管理、国际奢侈品分销和奢侈品零售,近年来Denis教授的研究聚焦于新兴市场,主要是亚洲奢侈品消费市场。Denis教授从自身从业经验出发阐述了奢侈品牌的文化基础、品牌基因以及目标客户选择等,并与同学们进行了良好的互动。商学院院长赵洪珊向Denis教授颁发客座教授聘书。作为外聘教授,Denis教授将在2018年为商学院研究生授课一个学期,从全新的视角解读时尚行业。

11月24日,商学院邀请日播集团副总裁郑征先生来校为大学生创业者分享其创业经历和企业管理经验。商学院院长赵洪珊向郑征先生颁发客座教授聘书。郑征先生表示:培养专业人才不仅是学校的责任,同时也是企业家的责任,今后将我校同学分享更多的企业实战经验。

聘任兼职导师,强化培养质量

2017年,商学院国际商务硕士专业学位共新增10位校外兼职导师,包括中纺集团公司财务部经理张楠、《纺织服装周刊》杂志社市场运营中心副主任雷蕾和中国纺织建设规划院总工程师郭宏钧等。通过构建规范化、制度化、高水平的兼职导师队伍,促进产学研深度融合。借助企业行业专家这个桥梁纽带,实现优势互补、协同创新,不断推动教学和人才培养质量的提升。

遴选创业导师,引领实践教学

2017年,商学院新增5位校外创新创业导师,分别是新道科技股份有限公司副总裁宋健先生,本颜女装创始人、总经理高崇吉先生,北京开路先锋电子商务有限公司创始人、总经理、商学院2002级校友蒋浩先生,北京星创文化投资管理有限公司创始合伙人涂智炜女士,北京洛甲管理咨询有限公司、上海沁桦实业发展有限公司董事长、商学院2001级校友王博先生。2017年12月5日,党委副书记倪赛力为五位新晋导师颁发聘书。5位校外导师均为行业翘楚,通过整合商学院多年的管理教学经验和企业家们丰富的创业实践,对接优质创业服务资源,为学生提供更加前沿和多元化的课程,助力大学生创业者坚定迈向成功。

此外,为强化课堂教学与社会需求的衔接,商学院在2017年新增四个实践教学基地,分别是容城县北服时尚文化发展有限公司、保定津海服装股份有限公司、保定澳森制衣股份有限公司和北京长城立信会计师事务所。众多基地的建立为同学们提供了一个理论联系实际、强化实操能力、深化专业体验的实践平台,不断增强同学们的专业水平和社会竞争力