• 日本东京造形大学教授须藤玲子在我校举办学术讲座
  • 2017-12-19
  • 来源:研究生院
  • 作者:施尔乐 崔岩
  • 12月17日周日下午,日本东京造形大学教授须藤玲子在我校艺术楼二层圆桌会议厅举办学术讲座《布料的物尽其用》。讲座由我校博士生导师陈芳教授主持。参与本次讲座交流与讨论的还有日本东京造形大学理事、原副校长泽良子教授、日本产品设计师森田敏昭教授、日本时装设计师清家弘幸、纺织品设计师黄素宁,部分校内及校外师生

陈芳教授主持讲座

陈芳教授首先介绍了须藤玲子教授的个人简历和学术背景。须藤玲子教授是日本株式会社NUNO“布”设计总监无印良品设计顾问团成员同时也是日本当代最受瞩目的面料设计师和艺术家。

须藤玲子女士发表讲话

讲座中,须藤玲子教授围绕材料和工艺详细介绍了她所创作的面料,以及面向未来的创作理念1983年设立株式会社NUNO“布”以来,须藤玲子教授在创作制造中,通过对新材料、新工艺、新科技的发现和运用,对贴近生活的各种材料、各种被忽视废弃的材料、各种传统布料以外的材料都进行了积极的尝试,使之物尽其用。

须藤玲子原创面料展示

通过讲座,须藤玲子教授展示了多种通过资源再利用而获得新型布料的例子,对生活中许多不被人重视的材料进行开发和利用,通过重新设计和加工,制作出受人欢迎的新型布料。例如将生锈的铁片、铁钉用于布料染色,达到持久的色彩效果。同时也注重现代布料生产与传统材料和工艺的结合,她从自然界的蒟蒻、芭蕉中提取天然纤维用于布料加工。

最后,须藤玲子教授强调了如今世界面临着资源枯竭的巨大问题,布料生产作为国民经济中一个极其重要的产业,必须迎接这个挑战,并负起应有的责任。作为一名设计师,出于对地球环境的保护和资源的珍惜利用,须藤玲子教授一直在尝试多种方法,令布料的原料、工艺和技术做到物尽其用环保再生。

讲座现场

须藤玲子教授还展示了此次带来的上百片布料实物,讲座受到了热烈的欢迎,引起了现场师生的极大共鸣,大家从设计概念的实现手段、布料再造的方式方法、设计的专利保护、图案在布料生产中的意义等多个角度进行了双向交流学习。

最后,陈芳教授对此次讲座的内容和意义进行了总结,倡议我校师生向须藤玲子教授学习以资源再生和再利用为主的创作理念,以及发现新材料、解决新问题的设计方法,将此先进的环保理念与行业发展相结合,从自身做起,放眼世界,共同迎接未来的挑战。

此次学术活动是研究生院促进我校研究生学术研究水平和提高人才培养质量的有益探索,也是搭建我校研究生国际性学术交流平台的有益尝试,日方也表示希望今后继续寻求与我校深度合作的机会,与国际高水平大学建立联系,强强联合,有利于加快我校研究生培养的国际化进程。本次学术活动还首次使用了现场网络直播的形式,同时有上千人在线观看,扩大了活动的社会影响力,体现高校服务社会的基本功能。