• 我校举办第二期学习贯彻党的十九大精神专题培训班
  • 2017-12-14
  • 来源:党委组织部
  • 作者:王艳童
  • 为深入学习贯彻党的十九大精神,帮助党员干部全面理解、准确把握、认真落实党的十九大做出的重大决策和战略部署,我校于12月11日至13日在蟹岛会议中心举办了第二期学习贯彻党的十九大精神专题培训班。党委书记马胜杰出席开班仪式并做动员讲话,党委副书记倪赛力、艾丽分别主持辅导报告和结业式,中层干部、教师党支部书记、党代表等90人参加了培训。

11日下午,培训班正式开课。党委书记马胜杰在动员讲话中强调,党的十九大精神内涵丰富、博大精深,十九大报告是开启新时代、新征程的政治宣言,是举旗定向、谋篇布局的奋斗纲领,处处闪耀着马克思主义真理的光芒,我们要认真学习、深刻领会,要在学懂、学通、做实上下功夫。会上,马胜杰还传达了中央八项规定实施细则的有关内容,对全体党员干部出了新的要求。

随后,国家教育行政学院客座教授、北京高校党建和思政工作专家,原北京外国语大学党委书记杨学义教授做了题为《高水平大学需要一支什么样的管理干部队伍》的专题辅导报告。杨教授从领导干部着装变迁谈起,就“高校管理干部队伍的地位和作用”、“素质和能力要求”、“职业困境和对策”等三个问题做了讲解。报告中,杨教授结合自己多年工作体会,以生动的语言、丰富的内涵为大家答疑解惑,赢得了同志们的阵阵掌声。

本次培训,还邀请到了北京市委党校常务副校长王民忠教授作报告。王校长把对十九大精神的学习分为“全面知晓”“深刻领会”“高度认同”三个层次,结合自己的学习体会把报告13个部分概况为5个“新”和8个问题。王校长从新成就、新使命、新思想、新征程、新部署等五方面,全面系统解读了大会主题和背景,大会核心思想,五年来的历史性成就和变革,中国特色社会主义进入新时代的依据,中国社会主要矛盾变化,“两个100年”奋斗目标的实现,经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等八个方面的问题。王副校长语言平实、讲解深入浅出,为大家全面深刻学习领会十九大报告带来了全新视角。

第一组讨论及总结

第二组讨论及总结

第三组讨论及总结

第四组讨论及总结

为期两天半的培训紧张充实:两场专题辅导,两节视频教学,三次分组讨论。参会同志们充分交流观点,谈学习心得,谈工作体会,受益匪浅

13日上午的结业式上,党委副书记艾丽做了总结讲话。艾丽从师资水平高、内容选择精、培训计划实等三个方面充分肯定了本次培训。艾丽强调,两天半的培训让大家丰富了思想、交流了心得、汇总了意见、提升了能力,鼓舞了斗志,为接下来深入学习贯彻十九大精神,做到知行合一,促进学校各项工作向前发展奠定了基础。同时,艾丽提出了三点希望和要求:一是要以党建评估为基础,聚精会神抓党建;二是要以凝心聚力为目标,共创和谐好氛围;三是要以国际视野为参照,学科引领重特色。艾丽的讲话全面总结了培训成果,为同志们更好的吸收领会十九大精神,进一步提升自己的工作指明了方向。

通过本次培训,我校党员干部将用科学的理论武装头脑,以十九大精神为引领,真正做到学深悟透、学懂弄通,积极营造风清气正、干事创业的浓厚氛围,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在北服新的实践、新的征程中落地生根结出丰硕成果