• 我校面向全校教师开展雨课堂应用培训
  • 2017-10-27
  • 来源:教务处
  • 作者:田红艳、白雯静
  • 近期,国家教育信息化“十三五”规划对高校教师的信息技术应用能力提出了更高要求,以“互联网+教育”的信息技术应用也不断给我们的课堂教学提供了新的平台与手段。

为了进一步加快我校信息化建设进程, 深化广大教师教学方法与手段改革,鼓励广大教师积极探索信息技术与教育教学的有机融合,快速掌握雨课堂的使用,教务处、教师教学发展中心于10月26日(星期四)下午14:00-16:00在2号楼(第1教学楼)405教室面向全校教师开展了以“基于雨课堂的智慧方案教学分享”为主题的“雨课堂”应用培训。清华大学学堂在线开发的“雨课堂”通过微信和PowerPoint建立了“课上—课下”学习互动新模式,手机成为课堂教学、线上线下学习的链接工具。这种模式不仅提升了教师的教学效率,同时也激发了学生的学习兴趣。本次培训主要介绍了清华大学“雨课堂”的功能特点、“雨课堂”智慧教学的应用实例以及现场进行实训与实践指导(如创建班级、使用雨课堂授课、使用雨课堂制作并推送课外自主学习材料)等。培训地点为我校新建成的智慧教室首次投入使用,广大教师进行了现场体验。服装艺术与工程学院、服饰艺术与工程学院、材料科学与工程学院、艺术设计学院、时尚传播学院、商学院、语言文化学院、美术学院,基础教学部、思想政治理论课教学部、宣传部、教务处共计38名教师参加了本次培训。

接下来,教务处还将陆续组织开展智慧教室、在线教学平台、学习通、雨课堂使用、翻转课堂教学设计应用等培训,这些在线课程建设的培训和推进工作对于广大教师掌握并提高信息化技术应用水平,促进优质教学资源共享和教学方式转变,掌握并提高信息技术应用能力与水平,促进教学模式的更新与转变,实现教学相长,创新师生互动,从而进一步提升人才培养质量都将起到更为积极的作用。