• “李雨来藏清代服饰萃珍”展览暨研讨会顺利举行
  • 2017-10-17
  • 来源:研究生院 党委宣传部
  • 作者:施尔乐 朱博伟 党委宣传部学生记者:钟祯 王雨桐 刘畅 尹盼盼

•

10月16日上午,由北京服装学院服装艺术与工程学院主办,研究生院、中国纺织出版社、民进北京服装学院支部及北服创新园协办的,作为北京服装学院第十三届“科学·艺术·时尚”节闭幕活动的“李雨来藏清代服饰萃珍”展览在北京服装学院艺术楼1号展厅顺利开幕。展览开幕式由副院长贾荣林主持,刘元风院长致辞,收藏家李雨来先生详细介绍了其藏品的基本情况,来自相关领域的专家、学者和在校师生参加了此次开幕活动。展览集中展出了国内知名民间清代服饰收藏家李雨来先生珍藏的清代服装传世实物及香包、扇套等共七十余件藏品。展览内容丰富、品类齐全、题材多样,多源于清代专供宫廷江南三织造的遗珍。丝绸锦缎的流光溢彩,刺绣纹饰的精美绝伦,再现了清代服饰绚丽多姿的巅峰。展览时间为10月16日至20日。

为了深化并丰富活动的文化内涵,当日下午在艺术楼报告厅举办了“鉴古织今——清代服饰文化”研讨会。此次研讨会是在中国传统服饰文化的抢救传承与设计创新博士人才培养项目和中华服饰文化研究工程的支持下,由北京服装学院研究生院及服装艺术与工程学院主办,中国纺织出版社、民进北京服装学院支部及北服创新园协办的一次大型服饰文化研习活动。我校党委书记马胜杰、院长刘元风、副院长贾荣林,以及博士生导师、各二级院系相关领导及老师出席了本次研讨会,社科院考古所研究员王亚蓉,中国纺织出版社党委书记董清松,中国刺绣研究院执行院长蔡民强,北京艺术博物馆研究馆员王淑珍等嘉宾莅临研讨会。

研讨会由杨道圣教授主持,刘元风院长致辞,故宫博物院研究员严勇、江南大学崔荣荣教授、鲁迅美术学院满懿教授、北京服装学院刘瑞璞教授以清代服饰文化为主要内容分别做了《清代宫廷服饰的文化内涵》《清代汉族服饰变革与社会变迁》《中国戏剧中的满族服饰》《清官服结构与纹章的经营位置》的专题报告。研讨会得到与会专家和在校师生的热情参与,交流提问踊跃不断,反响热烈。

宣传部学生记者对刘元风院长进行了采访,刘院长说:“清代服饰在传统服饰中非常具有代表性,是集大成的,并且有很鲜明的表达。举办这个展览可以让学生对清代服装有一个全面的了解。另外从现代设计来讲,传统服饰的内涵和基础使现代设计更具有文化底蕴。希望我们的学生和艺术爱好者可以从清代服饰中吸取更多的元素和源泉。使我们现代设计有它的根基和设计基础。”

清代宫廷服饰展品的收藏者李雨来先生表示,自己一直对清代的服饰文化有着浓厚的兴趣,并且很想推广清代的服饰文化。希望这些藏品能够让更多的人受益,为相关的研究提供丰富的资料和信息,也很乐意与大家一起研究探讨。

此次活动的负责人、服装艺术与工程学院刘瑞璞教授表示,国内很大部分的博物馆都是属于官方性的,私人收藏在博物馆不常见,有时对于学术研究的开展会有一定困难,很难得李雨来先生收藏了一批珍贵的藏品,并且很乐意为大家的学术研究积极提供自己的收藏品以及大量的资料,让大家有机会近距离接触到这些平时很难接触到的珍品。此次举办的一系列的活动也为我校“中国服饰文化研究工程”以及博士生教育研究提供了很好的示范,活动不仅反映了我们中国文化的博大精深,同时也反映了很多传统技艺上的问题,这些都是通过对实物样本近距离的研究后才得到的细节成果,光是理论上的想象是无法完全理解的,因此希望大家的学术研究是超越理论层面的,希望学生们不要只了解到表面和理论上的知识,应该更多地考虑内在的文化细节,而这些是需要通过实践学习得来的。

本次活动通过传世实物展、研讨会等多种形式,从物质文化角度深入挖掘和展示清代宫廷服饰在结构和形制上的发展和变化 , 展现清代服饰呈华夏之正统的衣冠风尚,讲述中国古代服饰文化的精奥,展示宫廷服饰工艺极致的魅力,启迪传统服饰发展创新的未来。