• 龟兹艺术 千年之美
  • “丝绸之路”龟兹壁画艺术展
  • 2017-09-23
  • 来源:党委宣传部
  • 作者:郄程 学生记者:周瑞娟 陈伟然 摄影:张迈建 黎潘怡 罗锦
  • 编辑:宋冰滢 周瑞娟
  •    “云天收夏色,木叶动秋声。”金秋时节,北京服装学院与新疆龟兹研究院通力合作,于923日至108日在7号楼一层举办“丝绸之路——龟兹壁画艺术展”,这是继2013年学校成功举办“垂衣裳——敦煌艺术大展”之后,又一场壁画与服饰主题的艺术盛会。

此次展品包括龟兹壁画数字高清图像、龟兹壁画临摹作品、龟兹石窟模拟仿真洞窟等。另外在临摹龟兹壁画中的动物、植物等纹饰的基础上,贺阳老师领衔的工作团队提取其中的元素进行服饰设计创新,最终的设计作品在开幕式上亮相,吸引了许多人前来观看。

我校民族服饰博物馆馆长贺阳老师表示,龟兹的文化十分古老,并且与其他中国文化相比有自己独特的那一面,这次把这种文化带到校园来是希望学生能够近距离地感受这种文化遗产。我们对于时尚的理解不能一味地借鉴西方,而是要在时尚中加入自己民族的文化底蕴,只有拥有自己独特的见解才能与西方平等交流。时尚传播学院林炳坤同学激动地说道:“古老的壁画散发着庄严的气息,我深深地被艺术大师们的作品震撼了!”从望京赶来北服参观龟兹壁画艺术的徐女士说,这些作品运用了青金石一类的矿物颜料,尽可能地还原龟兹壁画,展会布置很合理,所有展品一目了然,对于没有去过实地参观的人来说,是一次了解壁画艺术的好机会。

通过这次展览,更多的高校师生与社会大众了解了丝路的文化历史内涵,树立了开放性、包容性的历史观与国际视野,让更多的人了解了祖国博大精深的文化艺术。