• 喜讯!北服学子在“安踏大靖公益款服装”设计征集中获佳绩
  • 2023-07-25
  • 来源:北京时装周,北京服装学院国内合作与交流处、北校区、相关二级学院
  • 作者:葛丽玲
  • 编辑:于思佳
  • 这是一场

关于时尚

关于体育

关于情怀

关于梦想的跨界联动

近日,“安踏大靖公益款服装” 设计征集活动落下帷幕。“安踏大靖公益款服装” 设计征集由安踏集团与奥运冠军武大靖共同发起,携手北京时装周联合举办,同时得到中国青少年发展基金会的大力支持。活动以“点亮未来” 为主题,面向全社会公众以及希望小学的学生广泛征集公益款服装创意设计方案。

经过专业评审团层层筛选,最终评选出金奖1名、银奖2名、铜奖3名,最佳人气奖1名,入围奖20名。在与各大知名品牌设计师、专业人士、社会公众等的同台竞技、激烈角逐中,我校学生设计方案脱颖而出,服装艺术与工程学院张倩荣作品《光·星空》获银奖,高依瑶作品《点亮未来》获铜奖,王雨竹作品《月》获最佳人气奖;服饰艺术与工程学院彭奕博作品《点亮未来》,服装艺术与工程学院樊思琪作品《云潮》、韩馨雨作品《线》获入围奖。我校获得“优秀组织单位奖”。

张倩荣_副本.png

银奖:张倩荣《光·星空》

铜奖:高依瑶《点亮未来》

王雨竹_副本.jpg

最佳人气奖:王雨竹《月》

彭奕博_副本.jpg

入围奖:彭奕博《点亮未来》

入围奖:樊思琪《云潮》

韩馨雨_副本.jpg

入围奖:韩馨雨《线》

优秀组织单位奖_副本.jpg

我校获“优秀组织单位奖”

此次“安踏大靖公益款” 设计征集活动依托“安踏茁壮成长公益计划”和“希望工程•大靖冰雪公益计划”,是一次爱与梦想的纵深延续。入选设计方案成衣作品将在SS2024北京时装周期间进行展示,最佳创意设计方案将实现投产销售,全部收益将捐赠给中国青少年发展基金会“希望工程•大靖冰雪公益计划”,联合“安踏茁壮成长公益计划”共同实施,用于乡村青少年体育公益事业发展。

启动仪式_副本.png

“安踏茁壮成长公益计划”携手“希望工程·大靖冰雪公益计划”进校园启动仪式

近年来,北京服装学院围绕“党旗红引领时尚红”特色党建模式,在将弘扬中华体育精神同坚定文化自信相结合的历史使命中,凝聚设计力、科技力、组织力、传播力“四力”优势,持续探索具有中国气派、中国特色、中国风格的时尚教育体系,立足新时代,彰显中国美,以“北服设计”彰显“北服担当”。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,学校着力把主题教育成果转化为服务师生、服务社会的实际行动。此次参与公益服装征集正是引导学生发挥学科专业特色、助力公益与体育事业的一次有益探索与尝试,也是依托时尚产业社会实践开展产业认知和思政教育的有力举措。

获奖学生感言

张倩荣

这是我考入北京服装学院服装与服饰设计专业后参加的第一个比赛,过程中不仅学到了许多关于服装设计的知识和技巧,也收获了成长。我发现每一件服装都有其独特的故事,设计者的任务就是将这些创意呈现出来。我学会了如何将自己的情感转化为切实可行的设计方案,最重要的是,比赛让我认识到成功不仅仅是一个结果,更代表着一种积极的态度和持续的努力。今后,我会继续提高自己的专业素养,不断挑战自己。这次宝贵的经历让我更深刻地理解了服装设计的本质,也成为我不断追求进步和超越的动力。

高依瑶

这次活动对于乡村青少年体育事业的发展和乡村振兴意义非凡。在查找资料的过程中,我对武大靖有了新的认识。每一位奥运冠军一定是付出了超出常人的努力,不骄不躁、脚踏实地才可以行稳致远。武大靖在获得成功后选择将自己热爱的体育带给乡村青少年,投身公益事业,因此我在设计稿中提炼了他在短道速滑赛场上的动作,色调以象征活力的红黄为主。不仅代表了对武大靖身上所蕴含的奥运精神的致敬,更有对乡村青少年的希冀,希望他们可以通过公益活动爱上体育,发现不一样的人生。

彭奕博

通过参与征集活动,我不仅更加了解了公益活动的意义和价值,还充分感知了服装设计的创作过程和表达方式。关爱他人、服务社会是每个公民应尽的义务,此次活动正是通过服装设计的形式将公益理念传递给更多的人,引发大家对公益的关注和参与。我深深感受到公益的巨大力量,要帮助那些需要帮助的人,让社会更加温暖和谐。服装设计不仅是简单地画出图案或设计出款式,还要考虑材料选择、面料搭配、人体工学等方面,这对我来说是个挑战,但也让我更加热爱这个行业。通过研究市场需求、倾听用户意见,我努力将自己的创意转化为切实可行的设计方案。活动给予我锻炼的机会,让我更加熟悉和掌握了服装设计过程中各环节,深入体验了服装设计的挑战和乐趣,期待能够在今后的公益活动中继续做出自己的贡献。

樊思琪

我的设计以冰雪运动中的滑雪项目为灵感,结合“云潮计划”主题,塑造体育健儿翱翔冰川云端的英姿,表现出健儿们奋力谱写体育强国梦的不懈努力。这是一场关于体育、关于时尚、关于情怀、关于梦想的跨界联动,在这其中,有你有我。

在涌动的创意中绽放体育的魅力

在体育的魅力中传递精神的能量

在精神的能量中寄予爱和希望

在爱的守护中践行初心与责任